Kunjungi lima pabrik gula, mendag minta HET dicantumkan di kemasan
Menteri Perdagangan, Enggartiasto Lukita menyambangi lima pabrik gula yang merupakan pemasok gula yang telah dipercayakan pemerintah. Dia meminta kelima pabrik harus mencantumkan Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp 12.500 per kilogram di kemasan gula.
Menteri Perdagangan, Enggartiasto Lukita menyambangi lima pabrik gula yang merupakan pemasok gula yang telah dipercayakan pemerintah. Kelima pabrik tersebut antara lain, PT Angel Product, PT Duta Sugar International, PT Permata Dunia Sukses Utama (PDSU), PT Sentra Usaha Taman Jaya, serta PT Duta Manis.
Enggar mengaku senang dengan stok cadangan gula di tiap suplier ternyata berlebih sehingga pasokan ke pasar tradisional pun akan lancar dan stabilitas harga bahan pokok, khususnya gula pasir.
"Yang menggembirakan stoknya tidak ada kendala. Di Banten ini ada enam (supliyer)," ungkapnya di sela-sela pantauan di lokasi pabrik, Cilegon, Banten, Kamis (15/6).
Selain memantau pasokan dan cadangan gula, Politis Nasdem ini juga meminta agar cadangan gula tersebut sesegera mungkin disalurkan ke daerah-daerah. Apalagi menjelang mudik Lebaran, di mana kemacetan merupakan hal yang tak bisa dihindari.
"Ada kendala sedikit di transportasi, tapi saya akan minta distributornya segera menyalurkan," tegasnya.
"Dalam beberapa waktu ke depan ini, dimana transportasi akan macet, maka saya minta segera dipasok ke daerah-daerah," tambah Enggar.
Lebih jauh, Enggar pun menyampaikan bahwa Kementerian Perhubungan telah memberikan kekecualian bagi kendaraan yang akan menyalurkan gula asalkan kendaraan yang digunakan adalah kendaraan dua sumbu.
"H-4 itu memang ada pembatasan, tapi kita sudah dapat izin dari Pak Menteri Perhubungan, bahan pokok, ada gula si dalamnya, tidak dilarang, hanya dengan menggunakan kendaraan dua sumbu," katanya.
Enggar juga meminta kelima pabrik harus mencantumkan Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp 12.500 per kilogram di kemasan gula. "Kita mau lihat ada tulisan Rp 12.500 enggak. Agar masyarakat tahu, segini harganya. Biar tidak ada dusta di antara kita," pungkasnya.
Baca juga:
Mendag ungkap 79 spekulan telah diberangus selama Ramadan
Mendag stres harga telur terlalu murah, peternak terancam bangkrut
Pasokan berlebih, mendag pastikan harga pangan cenderung turun
Cerita mendag setiap tahun selalu tunggu pameran Jakarta Fair
Kemendag jamin pasokan bahan pokok ke pasar tradisional lancar