LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG
  2. EKONOMI

Kodam IM Perkuat Dukungan TNI untuk Ketahanan Pangan Aceh Melalui Program Inovatif

Kodam Iskandar Muda berkomitmen penuh mendukung program ketahanan pangan di Aceh. Melalui pelibatan personel TNI, termasuk Yonif TP dan Babinsa, upaya peningkatan produksi pertanian di Tanah Rencong terus digencarkan.

Sabtu, 20 Jun 2026 21:01:09
program pemerintah.
Kodam Iskandar Muda berkomitmen penuh mendukung program ketahanan pangan di Aceh. Melalui pelibatan personel TNI, termasuk Yonif TP dan Babinsa, upaya peningkatan produksi pertanian di Tanah Rencong terus digencarkan. (AntaraNews)
Advertisement

Komando Daerah Militer (Kodam) Iskandar Muda menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh program ketahanan pangan di Provinsi Aceh. Keterlibatan personel Tentara Nasional Indonesia (TNI) menjadi kunci utama dalam upaya peningkatan sektor pertanian di wilayah tersebut. Dukungan ini bertujuan memastikan ketersediaan pangan yang stabil dan berkelanjutan bagi masyarakat Aceh.

Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) Iskandar Muda, Kolonel Inf T Mustafa Kamal, menjelaskan bahwa Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) menjadi pelopor. Mereka berperan aktif dalam mewujudkan ketahanan pangan di Tanah Rencong. Keterlibatan ini mencakup berbagai aspek penting dalam sistem pertanian lokal.

Program ini melibatkan kolaborasi erat dengan berbagai pemangku kepentingan. Pemerintah kabupaten/kota, pemerintah provinsi, dan kementerian terkait turut serta. Sinergi ini diharapkan dapat mengoptimalkan hasil pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani di seluruh Aceh.

Peran Strategis Yonif TP dalam Infrastruktur Pertanian

Yonif TP memiliki kompi pertanian khusus yang aktif berpartisipasi dalam program ketahanan pangan. Mereka bekerja sama dengan pemerintah daerah dan kementerian terkait. Tujuannya adalah memastikan implementasi program berjalan efektif dan efisien di lapangan.

Advertisement

Keterlibatan TNI mencakup perbaikan jaringan irigasi yang vital bagi pertanian. Selain itu, mereka juga membantu dalam pompanisasi dan pembuatan sumur bor. Upaya ini sangat penting untuk memastikan pasokan air yang cukup bagi lahan pertanian.

Program pipanisasi dan optimasi lahan juga menjadi fokus utama Yonif TP. Langkah-langkah ini dirancang untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian. Dengan demikian, hasil panen diharapkan dapat meningkat secara signifikan di seluruh Aceh.

Advertisement

Pendampingan Babinsa untuk Peningkatan Produksi Petani

Selain Yonif TP, Kodam IM juga mengoptimalkan peran Bintara Pembina Desa (Babinsa). Babinsa tersebar di seluruh Komando Rayon Militer (Koramil) di Aceh. Mereka bertugas memberikan pendampingan langsung kepada para petani di desa-desa.

Pendampingan ini mencakup berbagai aspek teknis dan manajerial dalam pertanian. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani. Dengan demikian, mereka dapat mengadopsi praktik pertanian yang lebih modern dan efisien.

Melalui pendampingan intensif ini, diharapkan produksi pertanian dapat meningkat secara signifikan. Peningkatan produksi ini pada akhirnya akan mendongkrak pendapatan keluarga petani. Ini sejalan dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.

Komitmen Berkelanjutan Kodam IM untuk Petani

Kodam IM terus berupaya menyiapkan personel yang mumpuni dan terlatih. Personel ini akan memberikan pembinaan yang lebih maksimal kepada petani. Fokus utamanya adalah peningkatan produksi hasil pertanian, khususnya padi.

Selain padi, komoditas pertanian lainnya juga menjadi perhatian. Kodam IM berkomitmen untuk membantu diversifikasi tanaman. Ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan secara keseluruhan di Aceh.

Panglima Kodam Iskandar Muda (Pangdam IM) telah memberikan instruksi tegas kepada seluruh personel. Mereka diinstruksikan untuk membantu para petani dalam meningkatkan produksi dan pendapatan mereka. Komitmen ini menunjukkan keseriusan TNI dalam mendukung sektor pertanian.

Advertisement

Sumber: AntaraNews

Berita Terbaru
  • Dihadiri Megawati, Rano Karno Buka Festival Bulan Bung Karno 2026 di Taman Proklamasi
  • Kemenkum NTT Perkuat Edukasi Merek Pelaku Usaha Sumba Tengah untuk Lindungi Kekayaan Intelektual
  • KAI Gencarkan Edukasi Keselamatan di Perlintasan dan Jalur Kereta Api, Ingatkan Bahaya Kecelakaan
  • Pangdam Cenderawasih: Pembangunan Jembatan Garuda Merah Putih Perkuat Konektivitas Masyarakat Papua
  • Wapres Gibran Tekankan Pentingnya Perdamaian di Tanah Papua Saat Buka Pesparawi Nasional XIV
  • aceh
  • babinsa
  • kesejahteraan petani
  • ketahanan pangan aceh
  • kodam im
  • konten ai
  • merdekaantara
  • pertanian aceh
  • produksi padi
  • program pemerintah.
  • tni ad
  • yonif tp
Artikel ini ditulis oleh
Editor Redaksi Merdeka
R
Reporter Redaksi Merdeka
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.