Jokowi minta KPPU berantas kartel tujuh komoditas pangan
Yakni, jagung, kedelai, garam, gula, ayam, daging, dan beras.
Presiden Joko Widodo meminta Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) memberantas kartel di tujuh komoditas pangan. Yakni, jagung, kedelai, garam, gula, ayam, daging, dan beras.
"Tujuh komoditas ini yang nanti akan menjadi fokus KPPU sesuai dengan arahan Pak Presiden," kata Ketua KPPU Muhammad Syarkawi Rauf seusai bertemu Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Jumat (13/11).
Sejauh ini, KPPU sudah menelisik kartel daging. Hasilnya, 32 perusahaan penggemukan sapi (feedlotter) diduga bersekongkol menahan pasokan sehingga harga komoditas tersebut menjadi mahal.
Menurut Syarkawi, puluhan perusahaan bakal menjalani proses persidangan 2-3 bulan ke depan.
"Semua perusahaan dalam negeri, tapi ada juga beberapa perusahaan yang memang terintegrasi dengan perusahaan di luar negeri. Saya enggak hafal."
Selain itu, kata Syarkawi, KPPU tengah melakukan mengawasi peredaran beras di sebelas provinsi. Diantaranya, Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatra Utara, Sumatra Selatan, dan lainnya.
"Kami melakukan monitoring terhadap 11 provinsi yang merupakan sentra produksi beras nasional, di masing-masing provinsi itu ada 5-7 pemain besar."
Baca juga:
Pengamat: Perlu waktu 10 tahun untuk capai swasembada pangan
Jokowi diminta contek cara Soeharto wujudkan swasembada pangan
Pedagang: Beras untuk rakyat kecil habis sejak 3 bulan lalu
Harga beras mahal, masyarakat lebih pilih makan mi instan
Di tengah kemarau panjang, RI tetap mampu ekspor komoditas pangan