LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Ini Penyebab Harga Beras Naik di Libur Natal Versi Menko Darmin

"Akhir tahun dan Lebaran memang selalu ada kecenderungan harga naik. Kenapa? Pedagangnya sendiri pergi. Itu pasti harganya naik karena pedagangnya kurang. Ada hal itu, walaupun tidak semua karena itu," ujar Menko Darmin.

2019-01-04 15:49:48
Darmin Nasution
Advertisement

Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Darmin Nasution mengakui harga beras mengalami kenaikan pada musim Natal 2018 dan Tahun Baru 2019. Hal ini dipengaruhi oleh berkurangnya pedagang karena adanya libur panjang.

"Akhir tahun dan Lebaran memang selalu ada kecenderungan harga naik. Kenapa? Pedagangnya sendiri pergi. Itu pasti harganya naik karena pedagangnya kurang. Ada hal itu, walaupun tidak semua karena itu," ujar Menko Darmin di Kantornya, Jakarta, Jumat (4/1).

Menko Darmin mengatakan, tiga minggu sebelum memasuki akhir tahun pemerintah sudah menginstruksikan Perum Bulog melakukan operasi pasar secara rutin. Namun, nampaknya operasi pasar ini belum optimal karena jaringan Bulog kurang.

Advertisement

"Persoalannya, kelihatannya jaringan Bulog yang bisa dia bangun belum cukup luas. Untuk memperluasnya, kita tidak mengharapkan Bulog bangun jaringan sendiri, ya pakai lah jaringan pedagang besar sampai ke pedagang kecil," jelasnya.

Menko Darmin menambahkan, apabila operasi pasar gencar dilakukan maka harga beras akan stabil. Sebab, stok cadangan beras yang ada di perusahaan pelat merah tersebut cukup memadai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

"Kalau itu (operasi pasar) berjalan, tidak ada alasan harga beras naik karena beras kita banyak. Bulog tuh punya (stok), barangkali sekarang sudah di atas 3 juta ton," tandasnya.

Advertisement

Baca juga:
Kendalikan Inflasi, Presiden Jokowi Fokus Stabilkan Harga Beras
Jokowi Panggil Menteri Bahas Kenaikan Harga Beras
Harga Beras Naik, Menko Darmin Evaluasi Operasi Pasar Bulog
Pengusaha Penggilingan Minta Stok Beras Digelontorkan ke Pasar
Di Palembang, Sandi Dengar keluhan Pedagang Soal Harga Beras Naik
Harga Beras Bergerak Naik, Bulog Disarankan Segera Turunkan Stok

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.