LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Ini modus kapal nelayan asing kelabui aparat keamanan

Kapal asing ilegal menyewa penduduk Indonesia untuk mengelabui aparat keamanan.

2014-12-18 18:54:14
Ekonomi Indonesia
Advertisement

Pemerintah gencar 'menghancurkan' kapal asing ilegal melintas ke dalam lautan Indonesia. Namun, banyak cara licik oleh kapal asing untuk mengelabui kedaulatan dalam negeri.

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menjelaskan, modus pengelabuan tersebut juga melibatkan warga negara Indonesia. Biasanya, kapal asing menyewa orang Indonesia untuk menjawab radio pengawas.

"Mereka sewa petugas radio dari Indonesia. Jadi kalo ditanya halo, ya nanti ada yang jawab halo-halo orang Indonesia," kata Susi di Kantornya, Jakarta, Kamis (18/12).

Tidak hanya itu, lanjut Susi, ketika penangkapan, kapal asing tersebut juga membawa bendera Indonesia. Selanjutnya, mereka akan mengibarkan bendera tersebut.

"Nanti kibar-kibarkan bendera Indonesia. Itu kan modus mereka," terangnya.

Susi menambahkan, pihaknya bahkan mendapat informasi di daerah tertentu, warga asing juga dibuatkan Kartu Tanda Penduduk (KTP). Maka itu, dirinya bersikeras bakal menuntaskan kapal asing ilegal.

Baca juga:
Minim peralatan, pemerintah sulit tangkap kapal nelayan ilegal
JK akui kebijakan tenggelamkan kapal asing ada risikonya
Menteri Susi siap tenggelamkan 7.000 kapal asing ilegal
Jokowi kesal, 3 kali diperintah menteri baru tenggelamkan kapal
Aksi Presiden Jokowi beri dukungan TNI
Menteri Susi sebut banyak kapal asing ngumpet

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.