LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Ini kelebihan Risha, rumah anti gempa inisiasi Kementerian PUPR

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, peminat Risha semakin banyak terutama pasca gempa yang terjadi dalam beberapa waktu belakangan. Masyarakat yang diberikan bantuan senilai Rp 50 juta membangun rumah, menggunakan dananya untuk Risha.

2018-10-17 21:48:38
Kementerian PUPR
Advertisement

Rumah tahan gempa yang menggunakan teknologi Rumah Instan Sederhana Sehat (Risha) yang diinisiasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) semakin diminati oleh masyarakat. Hal itu terbukti dengan meningkatnya permintaan masyarakat terhadap panel Risha di Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, peminat Risha semakin banyak terutama pasca gempa yang terjadi dalam beberapa waktu belakangan. Masyarakat yang diberikan bantuan senilai Rp 50 juta membangun rumah, menggunakan dananya untuk Risha.

"Kita tahu di sini daerah gempa sehingga kita igin lebih baik apalagi kita dengan bantuan uang negara kepada mereka. Jadi kita hanya membantu untuk kontruksinya ini (Risha) sudah teruji di Aceh sudah ribuan. Di Palu waktu gempa yang makai Risha yang lainnya hancur Risha nya masih berdiri," ujarnya di Lombok, Rabu (17/10).

Advertisement

Salah satu warga yang membangun Risha, Mandraguna mengatakan, kelebihan penggunaan Risha adalah sudah teruji di seluruh Indonesia yang sebagian besar memiliki daerah rawan gempa. Selain itu, pembangunan Risha juga lebih cepat selesai dibandingkan dengan pembangunan rumah biasa.

"Cepat jadi, sudah teruji, jadi enggak mungkin lah pemerintah memberikan kita itu struktur yang tidak pernah diuji. Artinya sudah diuji oleh beberapa tahapan, dengan gempa beberapa skala richter dan guncangan itu pasti sudah, jadi kita terima lah itu pemerintah psti sudah tahu mana yang lebih baik," jelasnya.

Sementara itu, kelemahan Risha ini adalah tidak dapat di desain sesuai keinginan. Sebab, ukuran panelnya hanta tersedia dalam ukuran tertentu.

Advertisement

"Jadi kalau untuk konvensionalnya itu kita bisa bebas berkreasi dengan designnya yang kita inginkan, artinya mungkin lebih mulus rupanya. Kalau Risha kan terbatas dengan struktur panelnya dengan ukuran sekian kali sekalian, kelemahannya di situ," tandasnya.

Baca juga:
Pemerintah targetkan Jembatan Surabaya di Lombok rampung akhir tahun
Menteri Basuki tinjau pembangunan rumah bantuan di Lombok
Alasan proyek kereta Sulsel dan Bandara Labuan Bajo laku di pertemuan IMF-World Bank
PUPR dorong pemakaian baja lokal dalam pembangunan infrastruktur
PUPR minta dukungan TNI kerjakan trans Mentawai

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.