Infografis: Mengintip kekuatan pemerintah vs Freeport di arbitrase
PT Freeport Indonesia kembali berulah. Perusahaan yang berafiliasi dengan PT Freeport McMoran yang berbasis di negeri paman sam Amerika Serikat ini seolah menantang pemerintah Indonesia terkait aturan pengubahan Kontrak Karya (KK) ke Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK).
PT Freeport Indonesia kembali berulah. Perusahaan yang berafiliasi dengan PT Freeport McMoran yang berbasis di negeri paman sam Amerika Serikat ini seolah menantang pemerintah Indonesia terkait aturan pengubahan Kontrak Karya (KK) ke Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK), divestasi saham 51 persen, dan kewajiban pajak yang belum dibayar.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan semakin geram dengan sikap 'batu' Freeport. Berulang kali Jonan menyindir Freeport.
Mantan bos PT KAI ini juga tak gentar dengan ancaman Freeport membawa persoalan ini ke arbitrase. Dia menyindir Freeport seolah cari perkara dengan pemerintah jika mengambil langkah membawa persoalan ini ke arbitrase. Dia menanggapi santai namun sekaligus memberi peringatan pada Freeport bahwa pemerintah tidak akan mundur sejengkal pun.
Infografis Freeport vs Pemerintah ©2017 Merdeka.com/Nur Amilia Haerunisa
Baca juga:
Jokowi: Kalau Freeport sulit diajak musyawarah, saya akan bersikap
Ini beda KK dan IUPK yang bikin panas hubungan Indonesia-Freeport
Menkeu Sri: Berhenti beroperasi, saham Freeport jatuh
Menkeu soal kisruh Freeport: Tidak ada lagi negosiasi yang tertutup
Kadin ungkap kisruh Freeport mirip dengan kasus Saudi Aramco
Sindiran pedas Jonan ke Freeport, dari rewel sampai ibaratkan sapi
Menteri Jonan: Freeport hanya bayar kewajiban Rp 8 T, kok rewel