ESDM putuskan 3 industri ini dapat gas seharga USD 6 per MMBtu
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memastikan harga gas bumi pada untuk tiga industri yakni petrokimia, pupuk dan baja dipatok sebesar USD 6 per MMBtu. ESDM menilai harga tersebut ideal bagi keberlangsungan ketiga industri tersebut.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memastikan harga gas bumi pada untuk tiga industri yakni petrokimia, pupuk dan baja dipatok sebesar USD 6 per MMBtu. ESDM menilai harga tersebut ideal bagi keberlangsungan ketiga industri tersebut.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengatakan, diputuskannya harga USD 6 per MMBtu untuk ketiga industri tersebut karena berdasarkan kajian akan memberi dampak yang signifikan bagi perekonomian dalam negeri.
"Pak presiden minta harga gas meskipun Permen belum selesai, tapi sesuai dengan Perpres kita fokus terhadap tiga jenis industri yang berikan nilai tambah besar, petrokimia, pupuk dan baja. Tiga ini yang kita atur supaya harganya terjangkau, maksimum USD 6,” ujar Jonan dalam konferensi pers di kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (23/11) malam.
Selain itu, Jonan membantah jika pemberian diskon harga gas untuk industri pupuk sebagai bentuk subsidi pemerintah terhadap sektor yang didominasi produksinya untuk diekspor. Menurutnya, hal itu dilakukan semata untuk meningkatkan daya saing dalam negeri.
"Ini soal competitiveness, bukan memberi subsidi. Tentunya nanti akan kita prioritaskan ke dalam negeri," katanya.
Kedepannya, beleid tersebut akan diawasi pemerintah setiap tiga bulan sekali diikuti dengan evaluasi setip tahunnya dengan pertimbangan perekonomian dalam negeri. "Harapannya, ini bisa menggairahkan investasi dalam negeri," pungkas Jonan.
Baca juga:
Jonan siapkan permen agar swasta bisa jual listrik ke masyarakat
DPR minta Jonan tindaklanjuti 65 temuan BPK hingga Desember 2016
Jonan laporkan 65 temuan BPK ke DPR
Luhut pastikan Inpex tetap garap Blok Masela
Jonan tak permasalahkan Chappy Hakim diangkat jadi bos Freeport
4 Fakta di balik penunjukan Chappy Hakim jadi Presdir Freeport
Chappy Hakim jadi Presdir Freeport, ini kata ESDM