LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

ESDM bakal cabut izin usaha tambang nakal

Pencabutan izin ini sebagai upaya pemerintah dalam memperbaiki iklim investasi di sektor pertambangan.

2016-05-24 12:13:28
ESDM
Advertisement

Menteri ESDM, Sudirman Said mengancam akan mencabut izin usaha perusahaan pertambangan yang masih bermasalah. Pencabutan izin ini sebagai upaya pemerintah dalam memperbaiki iklim investasi di sektor pertambangan.

"Kalau tidak ada syarat-syarat yang dipenuhi pasti dicabut, saya kira pada waktunya memang harus ada deadline untuk mencabut itu," ujar Sudirman saat menyambangi KPK, Jakarta, Selasa (24/5).

Dia beralasan pencabutan izin usaha pertambangan yang bermasalah lantaran Indonesia perlu memperbaiki struktur industri. Menurut dia, izin perusahaan pertambangan yang bermasalah hanya merugikan negara.

Advertisement

"Indonesia membutuhkan struktur industri yang sehat," tegas dia.

Sudirman menjelaskan keterlibatan KPK sendiri untuk mengawasi proses perbaikan izin para pengusaha pertambangan. Nantinya, dari pihak Kementerian ESDM sendiri sudah memberikan target bagi para perusahaan dalam memperbaiki proses perizinan.

Koordinasi ini juga dilakukan bersama para Gubernur dan Bupati dimana perusahaan beroperasi. Baik Gubernur dan Bupati memberikan hasil kajian sebagai bahan pertimbangan Kementerian ESDM terkait izin perusahaan.

Advertisement

"Apapun kita tunggu laporan dari para Gubernur dan Bupati, sesudah itu, tentu setelah laporan terkumpul, kita akan menentukan sikap ke depan," jelas dia.

Dia menargetkan awal 2017 segala perizinan harus sudah diselesaikan oleh perusahaan pertambangan.

Baca juga:
Banyak IUP bermasalah, KPK perpanjang waktu cek izin bagi pengusaha
30 Pendemo desak gubernur Kaltim cabut 330 izin tambang bermasalah
Petugas tangkap sejumlah aparat beking tambang ilegal di Palu
Menteri Rini nilai moratorium lahan tambang genjot hilirisasi
Adaro tak masalah pemerintah tutup izin lahan tambang baru

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.