LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Ekonomi dunia membaik, bos BI optimistis perekonomian RI capai target 5,4 persen

Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo mengungkapkan kondisi ekonomi dunia yang mengalami perbaikan dan peningkatan mampu mendongkrak perekonomian Indonesia. Dia optimistis pertumbuhan ekonomi Tanah Air bisa mencapai target dalam APBN 2018 sebesar 5,4 persen.

2018-01-26 17:08:03
Bank Indonesia
Advertisement

Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo mengungkapkan kondisi ekonomi dunia yang mengalami perbaikan dan peningkatan mampu mendongkrak perekonomian Indonesia. Dia optimistis pertumbuhan ekonomi Tanah Air bisa mencapai target dalam APBN 2018 sebesar 5,4 persen.

Untuk itu, dia menilai pemerintah harus tetap melakukan upaya terbaik untuk bisa mengambil manfaat dari membaiknya ekonomi dunia, sehingga pertumbuhan ekonomi Indonesia juga bisa meningkat secara maksimal.

"Kami ada menyampaikan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia kan antara 5,1 sampai 5,5 persen. Tapi kalau kita terus melakukan reform dan betul-betul melakukan perbaikan kita bisa di tingkat yang tinggi dari pertumbuhan ekonomi seperti yang kita canangkan di dalam APBN 2018, 5.4 persen. Jadi ini akan terbantu kalau seandainya ekonomi dunia membaik," ungkap Agus di Bank Indonesia, Jakarta, Jumat (26/1).

Advertisement

Selain itu, minat investor asing untuk menanamkan modalnya di Indonesia juga semakin besar. Dilihat dari meningkatkan jumlah dana asing yang masuk ke Indonesia per 26 Januari 2018 yang jauh lebih tinggi dari periode yang sama di tahun 2016.

"Kita melihat bahwa dana yang masuk ke Indonesia di bulan Januari ini itu sudah Rp 46 triliun masuk, untuk periode yang sama sampai dengan 26 januari tahun 2016 itu Rp 17 triliun," kata dia.

Sebelumnya, Bank Dunia memperkirakan pertumbuhan ekonomi global akan meningkat hingga 3,1 persen pada 2018 setelah pertumbuhan ekonomi pada 2017 jauh lebih kuat dari perkiraan.

Advertisement

Ini diakibatkan pemulihan berlanjut pada investasi, manufaktur, dan perdagangan, dan juga negara-negara berkembang yang mengekspor komoditas mendapatkan keuntungan dari menguatnya harga komoditas.

Baca juga:
Per 16 Februari, taksi online tidak taat aturan anyar dipidana
BI prediksi inflasi Januari 0,73 persen, disumbang harga beras hingga cabai
Indonesia kembangkan penggunaan baja dalam pembangunan jembatan dan jalan tol
Pembangunan jembatan baja di Indonesia didominasi BUMN
Indonesia Timur dan pantai Utara Jawa daerah paling rawan gempa

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.