LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Diundang Jokowi ke istana, 11 ekonom dorong penjagaan harga pangan

Pembahasan menyangkut situasi pangan dan kaitannya dengan kemiskinan. Pertemuan 11 ekonom dengan Presiden Jokowi juga membahas banyak hal antara lain mengenai masalah data, perkembangan konsumsi yang sudah berubah, dan bagaimana usaha meningkatkan pendapatan petani.

2018-02-27 20:31:52
Harga Pangan
Advertisement

Presiden Joko Widodo mengundang 11 ekonom ke Istana Kepresidenan Jakarta untuk membahas masalah pangan di Tanah Air yang mencuat beberapa waktu terakhir. Salah satu yang ditekankan ke Presiden Jokowi ialah upaya menjaga stabilitas harga pangan.

"Kami sebelas ekonom, hampir seluruhnya adalah ekonom bidang pertanian dan perikanan, tadi diajak bapak presiden untuk mendiskusikan dua hal yang saling terkait," kata ekonom Institut Pertanian Bogor Bayu Krisnamurthi seperti dikutip dari Antara usai pertemuan tersebut di Jakarta, Selasa (27/2).

Dia menyebutkan dua hal yang terkait itu adalah mengenai situasi pangan dan kaitannya dengan kemiskinan. "Kalau dipelajari hasil dari analisis terhadap kemiskinan yang diumumkan pemerintah pada Januari 2018 itu menunjukkan stabilitas harga pangan berkontribusi sangat besar terhadap penurunan angka kemiskinan di Indonesia," tuturnya.

Advertisement

Mantan Wamendag itu menyebutkan, pihaknya menyampaikan perlunya perhatian pemerintah pada kenaikan harga pangan yang sekarang terjadi khususnya di perberasan.

Menurut dia, pertemuan 11 ekonom dengan Presiden Jokowi juga membahas banyak hal antara lain mengenai masalah data, perkembangan konsumsi yang sudah berubah, dan bagaimana usaha meningkatkan pendapatan petani. "Tadi kami bersepakat dengan pandangan presiden bahwa stabilitas harga pangan berdampak positif kepada pendapatan petani," ujarnya.

Menurut dia, stabilitas harga pangan akan berdampak pada pengurangan kemiskinan pada kelompok petani jika ada kegiatan-kegiatan di luar usaha taninya. Intinya bagaimana petani dapat memperoleh nilai tambah dari kegiatan pengolahan, 'rice miling' (penggilingan padi) bahkan sampai ke penjualan atau pemasaran.

Advertisement

"Itu yang kita bahas dengan bapak presiden, diskusinya cukup panjang sebenarnya," kata Bayu Krisnamurthi.

Baca juga:
Kebijakan tak berjalan optimal, anggaran Kementan diminta dievaluasi
Harga jengkol meroket dari Rp 15.000 jadi Rp 35.000 per kilogram
Pasokan langka, harga cabai rawit dan bawang merangkak naik
Harga ikan Cakalang di Ambon bertahan mahal, tembus Rp 100.000/ekor
Stok beras di Pasar Induk Cipinang terus menurun
Pemprov Sulteng siapkan lahan 645 hektare dorong produksi bawang putih
Inflasi Januari 0,62 persen dipicu harga beras, Mendag Enggar sebut stok kurang

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.