Dipanggil Jokowi, Bos Bappenas Laporkan Kajian Pemindahan Ibu Kota
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memanggil Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Bambang Brodjonegoro di Istana Kepresidenan. Dalam pertemuan tersebut, Bambang menyerahkan dua kajian terkait pemindahan ibu kota, yakni mengenai struktur tanah dan dampak ekonomi pembangunan kota baru.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memanggil Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Bambang Brodjonegoro di Istana Kepresidenan. Dalam pertemuan tersebut, Bambang menyerahkan dua kajian terkait pemindahan ibu kota, yakni mengenai struktur tanah dan dampak ekonomi pembangunan kota baru.
"Dua detail itu terkait dengan struktur tanah dan dampak ekonomi dari pembangunan kota baru. Jadi sudah kami serahkan, dan Presiden akan melihat dan mereview dan mudah-mudahan setelah itu akan ambil keputusan," kata Bambang usai bertemu Jokowi di Jakarta, Jumat (23/8).
Terkait apakah pemindahan ibu kota resmi di Kalimantan Timur, Bambang belum mau menjabarkan. Dia meminta publik agar bersabar dan akan diumumkan oleh Jokowi. "Lokasi nanti diumumkan, sabar. Yang umumkan Presiden dah, gitu saja," ungkap Bambang.
Selain itu, dia juga tidak mau menanggapi pro dan kontra para anggota DPR yang tidak sependapat dengan pemindahan ibu kota. Menurutnya, nanti pemerintah akan menjelaskan proses dan alasan mengapa ibu kota dipindah.
"Siapa DPR menentang. Kalau satu dua anggota ya, jadi nanti ada prosesnya," tandasnya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi menyebut bahwa pemerintah belum menentukan lokasi ibu kota baru. Jokowi mengatakan masih menunggu beberapa kajian lagi terkait pembangunan ibu kota baru menggantikan DKI Jakarta itu.
"Akan kita umumkan pada waktunya, masih menunggu kajian, tinggal satu, dua kajian yang belum disampaikan kepada saya," ujar Jokowi di Kompleks Istana Kepresidenan Bogor Jawa Barat, Kamis (22/8).
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu enggan berbicara lebih jauh soal lokasi pemindahan ibu kota. Sejauh ini, pemerintah baru memutuskan bahwa ibu kota pengganti DKI Jakarta dipindahkan ke Pulau Kalimantan.
"Masih menunggu kajian, dua kajian," ucap dia.
Baca juga:
Jasa Marga Siap Bangun Jalan Tol di Ibu Kota Baru
Amien Rais Minta Jokowi Prioritaskan Masalah Papua, Tunda Dulu Pemindahan Ibu Kota
Pro Kontra Pemindahan Ibu Kota, Moeldoko Bilang 'Kapan Mau Move On?'
Moeldoko Nilai Referendum Pemindahan Ibu Kota Tidak Perlu, Jokowi Sudah Izin ke DPR
Bappenas Soal Ibu Kota Baru: Tunggu Pengumuman, Tanya Lagi Saya Ulang Sampai Bosen
DPR Berikan Warning kepada Pemerintah Terkait Pemindahan Ibu Kota