LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Di pertemuan IMF-WorldBank, Jokowi sebut ekonomi dunia laiknya serial Game of Thrones

Dia mengatakan dalam serial 'Game of Thrones' terjadi pertarungan dan perebutan kekuasaan antara satu keluarga dengan keluarga yang lain. Pertarungan itu membuat mereka lupa ada ancaman serius lain yang sedang membayang. Oleh karena itu, dia mengajak para pemangku kebijakan di seluruh dunia untuk bekerja sama.

2018-10-12 09:35:49
Presiden Jokowi
Advertisement

Presiden Joko Widodo mempunyai cara unik untuk menggambar situasi global. Mantan walikota Solo ini menggambarkan situasi perekonomian global dengan seri televisi drama 'Game of Thrones'.

"Hubungan negara ekonomi maju semakin lama semakin terlihat seperti game of thrones, balance of power dan aliansi antara negara ekonomi maju seperti mengalami keretakan. Lemahnya koordinasi, terjadi banyak masalah, seperti peningkatan harga minyak, kekacauan mata uang dialami negara berkembang," kata dia, dalam 'Plenary session AM IMF-WBG 2018', Bali, Jumat (12/10).

Dia mengatakan dalam serial 'Game of Thrones' terjadi pertarungan dan perebutan kekuasaan antara satu keluarga dengan keluarga yang lain. Pertarungan itu membuat mereka lupa ada ancaman serius lain yang sedang membayang.

Advertisement

"Setelahnya keluarga yang satu menjatuhkan yang lainnya. Namun yang mereka lupa, mereka tidak tahu ancaman besar dari utara," kata dia.

Oleh karena itu, dia mengajak para pemangku kebijakan di seluruh dunia untuk bekerja sama guna memperbaiki situasi global yang tengah dilanda ketidakpastian.

"Saat ini kita sedang hadapi ancaman global dengan perubahan iklim, sampah plastik mencemari pasokan makanan di banyak tempat. Ancaman global besar yang hanya bisa kita tanggulangi hanya kita bisa kerja sama," imbuhnya

Advertisement

"Tahun depan kita akan saksikan season terakhir Game of Thrones. Saya bisa perkirakan bagaimana akhir ceritanya. Saya yakin ceritanya akan ada pesan moral konfrontasi dan perselisihan akan menyebabkan penderitaan. Tidak ada artinya kemenangan di tengah kehancuran," tandasnya.

Baca juga:
Bank Dunia terkesan pencapaian pertumbuhan ekonomi dan penurunan kemiskinan RI
Sri Mulyani: Survei OECD tunjukkan ekonomi RI positif meski tertekan kondisi global
Siasat Bank Indonesia hadapi ketidakpastian ekonomi dunia
Lewat buku, IMF ceritakan perjuangan Indonesia melawan krisis ekonomi 1998
Warga Yaman masak daun untuk makan karena kelaparan
Kisruh politik Italia mengguncang ekonomi Uni Eropa
Jurus pemerintah Jokowi kembangkan sektor pariwisata jadi andalan sejak krisis 1998

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.