LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Bos BI waspadai anjloknya harga minyak dunia tahun ini

Bank Indonesia akan terus mengantisipasi ketidakpastian perekonomian dunia. Salah satunya adalah kemungkinan adanya penurunan harga minyak dunia yang disebabkan oleh enggannya pemerintah Rusia menurunkan produksi minyaknya.

2017-07-07 16:56:17
Ekonomi Indonesia
Advertisement

Bank Indonesia akan terus mengantisipasi ketidakpastian perekonomian dunia. Salah satunya adalah kemungkinan adanya penurunan harga minyak dunia yang disebabkan oleh enggannya pemerintah Rusia menurunkan produksi minyaknya.

"Yang perlu diwaspadai adalah tentang harga minyak yang kelihatannya kembali turun. Penyebabnya adalah karena pemerintah Rusia ketika diajak OPEC turunkan produksi minyak, mereka enggak mau untuk turunkan lebih jauh maka harga minyak jadi turun," ujar Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo di Kantornya, Jumat (7/8).

Selain kemungkinan penurunan harga minyak dunia, BI juga mengantisipasi ketidakpastian geopolitik. Di mana, saat ini, negara-negara Timur Tengah masih terlibat perselisihan.

"Kami perhatikan kondisi ketidakpastian di aspek geopol itu tinggi, di Timur Tengah sedang ada selisih," jelasnya.

Sementara itu, pemerintah juga terus mengantisipasi kenaikan suku bunga yang akan dilakukan Bank Sentral Amerika Serikat atau The Federal Reserved. Di mana, Bank Indonesia memprediksi akan terjadi kenaikan suku bunga satu kali lagi sampai akhir 2017.

"Dan di 2017 mungkin masih ada sekali kenaikan. Di 2018 mungkin dua sampai tiga kali kenaikan suku bunga The Fed. Jadi kalau suku bunga The Fed naik tentu akan berdampak ke semua dana-dana berbasis mata uang Dolar, yang itu dana yang cukup besar," pungkasnya.

Advertisement

Baca juga:
Bos BI soal penghematan APBN: Selama ini realisasi tak pernah penuh
JK: Jangan karena alasan macet, Ibu Kota mau dipindah
Wapres JK sebut pemindahan Ibu Kota RI butuh waktu hingga 10 tahun
Rupiah terus merosot, sentuh level Rp 13.415 per USD
Terkendala lahan dan perizinan, serapan belanja BUMN masih rendah
Sri Mulyani sebut rasio utang RI terhadap PDB masih rendah
JK: Bukan hal mudah pindahkan Ibu Kota untuk negara besar ini

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.