Blak-blakan Menteri Basuki soal penyebab utama banyak kecelakaan kerja pembangunan
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mengungkapkan penyebab kecelakaan konstruksi adalah faktor kesalahan manusia (human error). Maka dari itu, ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten musti diperhatikan agar hasil pembangunan bermutu baik.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mengungkapkan penyebab kecelakaan konstruksi adalah faktor kesalahan manusia (human error). Maka dari itu, ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten musti diperhatikan agar hasil pembangunan bermutu baik.
"Tadi kita dengar salah satu akarnya itu adanya di human error. Karena kalau ada beton yang mutunya kurang, yang salah bukan betonnya. Yang salah yang buat betonnya," ungkapnya dalam acara peluncuran Komite Keselamatan Konstruksi (KKK) di Auditorium Kementerian PUPR, Jakarta, Senin (29/1).
"Kita harus mengejar kualitas. Bukan hanya materialnya, equipment-nya, spesifikasinya, metode, teknologinya. Yang paling penting SDM. SDM harus kompeten," tegas Menteri Basuki.
Selain itu, hal penting dalam pengerjaan proyek infrastruktur adalah keselamatan konstruksi. Itulah sebabnya pihaknya akan terus berupaya menekan angka kecelakaan konstruksi.
Dia pun mengharapkan Komite Keselamatan Konstruksi (KKK) yang baru saja diluncurkan semakin mendukung upaya mengurangi kecelakaan konstruksi.
"Dengan komite itu ke depan bisa kita minimalkan. Memang seperti bendungan, kita filosofinya, begitu kita investasi bendungan, kita memutuskan investasi bencana. Sama saja kayak jembatan, mudah-mudahan dengan ada Komisi Jembatan panjang dan Terowongan bisa kita minimalkan (kecelakaan konstruksi)," tandasnya.
Baca juga:
Ini arti penting keselamatan kerja demi kredibilitas bangsa
Resmikan komite keselamatan, Menteri Basuki harap tak ada lagi kegagalan konstruksi
Tekan angka kecelakaan kerja, komite keselamatan konstruksi dan gedung dibentuk
Pelaksana proyek investigasi robohnya konstruksi LRT di Pulogadung
Menguak fakta di balik banyaknya kecelakaan kerja proyek konstruksi Indonesia
Butuh waktu satu minggu lebih investigasi penyebab robohnya konstruksi LRT
WN Pakistan di Samarinda tewas saat bongkar muat batu bara