492.863 Ton Beras Masuk Indonesia, Badan Pangan: Impor Tetap Terukur
Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas/NFA) Arief Prasetyo Adi mencatat, hingga Februari 2023, telah masuk sebanyak 492.863 ton beras dari berbagai negara ke Indonesia. Ini merupakan penugasan pemerintah kepada Perum Bulog tahun 2022 untuk pemenuhan Cadangan Beras Pemerintah (CBP).
Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas/NFA) Arief Prasetyo Adi mencatat, hingga Februari 2023, telah masuk sebanyak 492.863 ton beras dari berbagai negara ke Indonesia. Ini merupakan penugasan pemerintah kepada Perum Bulog tahun 2022 untuk pemenuhan Cadangan Beras Pemerintah (CBP).
Dia menegaskan, impor beras yang dilakukan bukan untuk menjatuhkan harga di tingkat petani. Menurutnya, itu merupakan langkah terukur.
Sebagai informasi, Bulog mendapat penugasan untuk mengimpor beras dari Thailand, Vietnam, hingga Myanmar sekitar 500.000 ton tahun lalu. Realisasinya kedatangannya, dikejar hingga Februari 2023, mengingat mulai Maret 2023, Bulog perlu mementingkan penyerapan dari hasil panen petani lokal.
"Meskipun dilaksanakan impor, dapat kami sampaikan bahwa harga di tingkat petani juga masih sangat baik. Jadi kami sampaikan bahwa ini adalah importasi yang terukur, ketua. Tidak membabi buta untuk menjatuhkan (harga di petani) juga," ujarnya dalam Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi IV DPR RI, Senin (3/4).
Dia juga menjelaskan, kalau stok beras CBP yang dikuasai Bulog sebanyak 245.233 ton. Angka ini mengacu pada stok per 31 Maret 2023 lalu.
Ditemui terpisah, Direktur Supply Chain Bulog Mokhamad Suyamto menjelaskan, saat ini penyerapan beras oleh Bulog sudah terus meningkat. Dari sebelumnya 5.000 ton per hari, menjadi 8.000 ton per hari.
"Serapan dalam negeri sudah meningkat. Ini terus kita lakukan penyerapan. Khususnya dari Jabar, Jatim, DKI dan NTB," ujar dia di Pasar Rawamangun, Jakarta Timur, Senin (3/4) pagi.
Dia juga menjelaskan dengan penyerapan yang dilakukannya, stok Cadangan Beras Pemerintah (CPB) yang dikuasai Bulog sudah mencapai 340 ribu ton. Sebelumnya, sudah digunakan dan tersisa 220 ribu ton. "Semoga terus bertambah, karena kita juga terus menyerap produksi dalam negeri," urainya.
Reporter: Arief Rahman H.
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Pemerintah Impor 2 Juta Ton Beras, RI Masih Jadi Negara Swasembada?
Surat Penugasan Impor 2 Juta Ton Beras Bocor, Ini Isinya
Pemerintah Bakal Impor Beras 2 Juta Ton Sepanjang 2023
BPN: Rencana Impor Beras 500 Ton Tidak Dilakukan Saat Panen Raya Maret 2023
Antisipasi Krisis Pangan, Pemerintah Berencana Kembali Impor 500.000 Ton Beras
Anggota DPR Ini Kecewa Bulog Tetap Mengajukan Impor Beras