Survei Alvara: Hanya 5 partai politik tersisa di DPR usai Pemilu 2019
Harry menyebut partai tersebut harus melakukan usaha yang lebih signifikan dan optimal jika tak ingin tenggelam di 2019. Lima partai yang aman yaitu PDI Perjuangan 24,9 persen, Partai Gerindra 15,6 persen, Partai Golkar 8,8 persen, PKB 4,7 persen dan Partai Demokrat 4,6 persen.
Chief Research Officer Lembaga Survei Alvara, Harry Nugroho memprediksi, bakal ada 9 partai politik atau parpol yang ikut Pemilu 2019 tidak lolos parlemen. Dia menyebut berdasarkan hasil survei kesembilan partai tersebut memiliki elektabilitas di bawah empat persen, tak memenuhi parliamentary threshold di UU Pemilu.
Sehingga, Harry menyebut partai tersebut harus melakukan usaha yang lebih signifikan dan optimal jika tak ingin tenggelam di 2019. Lima partai bersisa di DPR diprediksi tinggal PDI Perjuangan 24,9 persen, Partai Gerindra 15,6 persen, Partai Golkar 8,8 persen, PKB 4,7 persen dan Partai Demokrat 4,6 persen.
"Sembilan partai dipersepsikan belum melakukan usaha-usaha signifikan, sehingga pemilih tidak melihat sesuatu yang berbeda dari partai besar yang ada," kata Harry di Hotel Oria, Jakarta Pusat, Jumat (3/8).
Kesembilan partai tersebut yakni, PKS dengan hasil 3,2 persen, Partai NasDem 2,8 persen, Perindo 2,1 persen, PPP 1,8 persen, PAN 1,7 persen, Hanura 0,6 persen, PSI 0,4 persen dan Garuda dan Berkarya sama-sama 0,1 persen.
Kendati begitu, dia menilai hasil tersebut dapat berubah bila kesembilan partai dapat melakukan pendekatan kepada masyarakat. Apalagi, waktu pemilihan juga masih tergolong lama pada 2019.
"Nanti ada caleg-caleg yang turun ke daerah untuk memperkenalkan partainya. Sehingga masih bisa berubah," ucapnya.
Sementara itu, lanjut dia, untuk partai besar seperti PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai Gerindra dan Partai Demokrat masih mendominasi tingkat popularitas.
"Sementara itu partai baru masih belum mengalami perubahan, kecuali Partai Perindo. Partai-partai baru harus berjuang ekstra keras untuk memperkenalkan diri ke pemilih," jelasnya.
Reporter: Ika Defianti
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Partai Berkarya targetkan dapat 80 kursi DPR di Pemilu 2019
PUAS deklarasi dukung Prabowo-Ustaz Abdul Somad
KPK bakal verifikasi kekayaan bacaleg DPD dari Papua senilai Rp 20 T
Tommy Soeharto dan Partai Berkarya beri sinyal merapat ke koalisi Prabowo
Tunggu putusan MK, Partai Berkarya siapkan capres Tommy Soeharto