Sarat pengalaman, Bamsoet dinilai cocok jadi Ketua DPR
Romo Benny mengatakan, pria yang akrab disapa Bamsoet itu sudah sarat pengalaman. Bahkan, dia menilai Bamsoet sebagai legislator punya kemampuan berpikir untuk membuat DPR menjadi lebih baik.
Rohaniwan Romo Benny Susetyo mengharapkan Golkar tak salah pilih mencari pengganti Setya Novanto sebagai ketua DPR. Dia menilai, sosok legislator yang tepat untuk menjadi ketua DPR adalah Bambang Soesatyo.
Romo Benny mengatakan, pria yang akrab disapa Bamsoet itu sudah sarat pengalaman. Bahkan, dia menilai Bamsoet sebagai legislator punya kemampuan berpikir untuk membuat DPR menjadi lebih baik.
"Dia punya visi. Bekas wartawan, lama di parpol. Dia lobinya juga baik," katanya, Minggu (7/1).
Dia menambahkan, selama ini DPR sudah melekat dengan stigma pragmatisme. DPR seolah menjadi lembaga politik tanpa keadaban karena anggota-anggotanya terseret korupsi.
Namun, Romo Benny meyakini Bamsoet punya visi antikorupsi. Pendiri Setara Institute itu mengaku mencermati tulisan-tulisan Bamsoet yang sudah menjadi beberapa buku.
"Di buku-buku Bamsoet jelas dia memerangi korupsi. Di mana ada visi DPR dibangun dan bisa mengawasi pemerintah. Menurut saya dia cocok di era milenial begini," ujarnya.
Hanya saja, Romo Benny punya kriteria sekaligus harapan tentang ketua DPR pengganti Setya Novanto. Yang pertama, ketua DPR bisa membangun keadaban politik dengan menjaga moralitas berbangsa dan bernegara.
Kedua, ketua DPR diharapkan bisa memperbaiki kinerja lembaga legislatif. Sebab, kata Romo Benny, selama ini justru di DPR banyak diwarnai konflik kepentingan, termasuk dalam pembuatan undang-undang. "Jadi fokus bikin legislasi," harap Romo Benny.
Ketiga, ketua DPR harus fokus mengawasi pemerintah demi kepentingan rakyat. Sedangkan keempat, ketua DPR harus mampu menyinergikan berbagai fraksi demi kepentingan bangsa dan negara.
"Kalau friksi terus terjadi, takkan maju. Harus ada sinergi dengan pemerintah untuk apa yang dicapai ke depan. Sebab persaingan bangsa ke depan sangat besar. Apalagi politik kita penuh dengan potensi konflik," paparnya.
Melihat kriteria-kriteria itu, kata Romo Benny, DPR membutuhkan negarawan. "Dan Bamsoet mampu dengan track record-nya," tutup Romo Benny.
Baca juga:
Politisi NasDem sebut Bamsoet bagus dalam memimpin anggota
Setnov sebut Aziz Syamsuddin dan Bambang Soesatyo penggantinya jadi ketua DPR
Jokowi dinilai tak akan restui orang dekat JK pimpin DPR
Agus Hermanto nilai penambahan pimpinan DPR cukup satu kursi
Politisi PKB nilai Bamsoet bagus dan layak jadi ketua DPR