LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Pengamat: Jokowi Kampanye Sodorkan Data, Prabowo Berikan Mimpi Imajinasi

Slogan yang dipakai Prabowo masih abstrak. Apalagi mantan Danjen Kopassus itu meniru ucapan Trump. Sampai ke gaya mendeskreditkan media seperti yang dilakukan Trump ketika Pemilu AS 2016.

2018-12-14 21:15:00
Jokowi
Advertisement

Pengamat PARA Syndicate, Bekti Waluyo menilai adanya perbedaan gaya komunikasi politik yang ditampilkan dua kubu pasangan calon presiden. Menurutnya, Jokowi-Ma'ruf menampilkan narasi berkampanye dengan data dan pencapaian, sedangkan Prabowo-Sandiaga menjual mimpi dan imajinasi.

Penilaiannya itu berdasarkan slogan yang dipakai oleh kedua capres. Jokowi dengan 'Indonesia Maju' dan Prabowo dengan jargon ala Donald Trump 'Make Indonesia Great Again'.

"Apa yang ada di balik slogan mereka akan menjelaskan menghargai, inilah yang sudah kita bikin dan lain-lain jadi mau mereka akan jelaskan dan adakan testimoni fakta gitu," ujar Bekti dalam diskusi di Kantor PARA Syndcate, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (14/12).

Advertisement

Dari gaya kampanye kedua pasangan calon tergambarkan cara komunikasi itu. Jokowi dan timsesnya menyampaikan data dan capaian petahana. Sementara Prabowo memberikan mimpi-mimpi.

"Maka ketika Pak Jokowi berikan data, Pak Prabowo berikan mimpi, imajinasi," pungkasnya.

Slogan yang dipakai Prabowo masih abstrak. Apalagi mantan Danjen Kopassus itu meniru ucapan Trump. Sampai ke gaya mendeskreditkan media seperti yang dilakukan Trump ketika Pemilu AS 2016.

Advertisement

"Bayangan great again itu abstrak, Great again zaman Soeharto, SBY, atau zaman dulu seperti masih Nusantara? Jadi ini emosi yang diajak untuk bayangkan piknik Indonesia great again," jelas Bekti.

Baca juga:
Komunitas Ojek Online Dekralasi: Harapan Kepada Prabowo Bukan Keniscayaan
Lawan Isu Anti Islam dan PKI, Timses Jokowi Bakal Lebih Ofensif
Dikabarkan Dicopot Akibat Dukung Jokowi, Muhidin Ngotot Masih Ketua DPW PAN Kalsel
Gerindra Gugat Sebutan 'Kandang Banteng' untuk Jawa Tengah
TKD Sebut Suara Jokowi Masih Berat di Perbatasan DKI dan Jabar Selatan
Usai Kunjungan ke Aceh, Jokowi Bertolak ke Riau Malam Ini

(mdk/ded)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.