LSI Denny JA: Ma'ruf Amin kalah populer dibanding Sandiaga Uno
LSI Denny JA: Ma'ruf Amin kalah populer dibanding Sandiaga Uno. Dalam survei LSI di segmen pemilih muslim Ma'ruf unggul dari Sandiaga dengan 44,70 persen. Namun, keadaan berbalik Sandi justru unggul di pemilih nonmuslim dengan 36,6 persen. Tetapi Sandi kalah lagi di segmen pemilih ekonomi, kaum terpelajar.
Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA merilis hasil survei terkait elektabilitas berdasarkan tingkat pengenalan dan kesukaan bakal calon wakil presiden (cawapres) KH Ma'ruf Amin dan Sandiaga Salahuddin Uno di Pilpres 2019. Dari survei tersebut, peneliti LSI Denny JA, Adjie Alfaraby mengatakan, bakal calon wakil presiden Sandiaga Uno lebih populer dibandingkan KH Ma'ruf Amin.
"KH Ma'ruf Amin juga masih kalah populer dibanding Sandiaga Uno. Popularitas Sandiaga telah mencapai 73,9 persen sementara 68,7 persen tingkat kesukaan terhadap Sandiaga juga relatif lebih tinggi," kata Adjie di Kantor LSI, Rawamangun, Jakarta Timur, Selasa (21/8).
Namun, jika Ma'ruf Amin di head to head dengan Sandiaga di pilpres, Ma'ruf unggul sebesar 43,7 persen. Sedangkan Sandiaga hanya mendapatkan 30,7 persen.
Dalam survei LSI di segmen pemilih muslim Ma'ruf unggul dari Sandiaga dengan 44,70 persen. Namun, keadaan berbalik Sandi justru unggul di pemilih nonmuslim dengan 36,6 persen. Tetapi Sandi kalah lagi di segmen pemilih ekonomi, kaum terpelajar, dan milenial.
"Dari segmen gender, KH Ma'ruf unggul telak di pemilih laki-laki namun hanya unggul tipis dari Sandiaga di pemilih perempuan," ungkapnya.
Untuk diketahui, survei LSI ini dilakukan dengan metode multistage random sampling pada 1.200 responden sejak 12-19 Agustus 2018. Metode wawancara tatap muka dengan margin of error kurang lebih 2,9 persen.
Baca juga:
Demokrat ingatkan menteri Jokowi tak gunakan fasilitas negara jika kampanye
Menteri jadi timses maksimal cuti satu hari dalam sepekan
LSI Denny JA: Pilih Ma'ruf Amin, elektabilitas Jokowi malah turun
Jokowi-Ma'ruf unggul di pemilih emak-emak, Prabowo-Sandi di pemilih terpelajar
Pemuda Pancasila minta Polda Riau larang deklarasi #2019gantipresiden
Kubu Jokowi belum putuskan nama pengganti Sri Mulyani di tim sukses