Demokrat: Elektabilitas Anies-AHY Lebih Besar Dibanding Anies-Khofifah
Ketua Bappilu Partai Demokrat Andi Arief mengatakan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa elektabilitasnya jauh di bawah Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) berdasarkan survei Pilpres 2024.
Ketua Bappilu Partai Demokrat Andi Arief mengatakan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa elektabilitasnya jauh di bawah Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) berdasarkan survei Pilpres 2024. Sehingga menurut Andi, potensi Khofifah sebagai calon wakil presiden dari Anies Baswedan jauh di bawah AHY.
"Khofifah juga potensial ya, tetapi bahwa berdasarkan survei dia menjadi tidak potensial lihat survei cawapres atau survei capres kan sangat jauh di bawah AHY," ujar Andi dalam keterangannya, Kamis (9/3).
Selain survei individual, bila diduetkan elektabilitas Anies-AHY lebih tinggi elektabilitasnya dibandingkan Anies-Khofifah.
"Yang berpasangan juga Anies-AHY dan Anies-Khofifah juga lebih besar Anies-AHY. Kira-kira itu data kuantitatifnya," kata Andi.
Dari segi kualitatif, Andi mengklaim AHY juga merupakan seorang warga Nahdlatul Ulama (NU). Sama seperti Khofifah.
"Data kualitatifnya juga kalau seorang NU, AHY juga NU khofifah juga NU," katanya.
Sementara, dari segi pemilih perempuan, AHY juga banyak dipilih. Secara wilayah, pendukung Demokrat dan Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat juga cukup besar.
"Pemilih perempuan AHY juga banyak di Demokrat dan AHY banyak dipilih kaum perempuan, dan orang jangan lupa masih ada SBY masih ada jejak SBY di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat," ujar Andi.
"Bahkan di Indonesia Timur dan Sumatera ini yang harus dihitung sebagai kekuatan, walaupun pak SBY mungkin hanya menjadi pandito saat ini tapi jejaknya masih ada dan masih kuat," pungkasnya.
Dalam survei Indikator, AHY dan Khofifah bersaing ketat di bursa Cawapres. Survei yang digelar periode Desember 2022 ini melihat elektabilitas tokoh-tokoh yang potensial menjadi cawapres.
Hasilnya, AHY, Menteri BUMN Erick Thohir dan Khofifah berada di tiga teratas cawapres. AHY menempati urutan pertama dengan elektabilitas 23,2 persen.
Menyusul, Erick Thohir dengan 19,6 persen dan Khofifah di peringkat ketiga dengan elektabilitas 10,6 persen.
Kemudian, Pada survei Litbang Kompas Januari-Februari 2023, elektabilitas AHY masuk lima besar sebagai calon wakil presiden. Elektabilitas AHY sebesar 3,7 persen.
Sementara, Khofifah jauh di bawah AHY. Elektabilitas Khofifah hanya 0,4 persen sebagai calon wakil presiden.
Ikuti perkembangan terkini seputar berita Pemilu 2024 hanya di merdeka.com
(mdk/ray)