LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. POLITIK

Begini kriteria daerah rawan konflik saat Pilkada versi Mendagri

Diharapkan seluruh calon kepala daerah agar terbuka dan jujur.

2015-11-02 23:02:00
Pilkada Serentak
Advertisement

Presiden Joko Widodo minta kepada Badan Inteligen Negara (BIN) dan Polri untuk antisipasi dini terhadap daerah-daerah yang potensi rawan konflik terkait Pilkada serentak. Seperti apa daerah-daerah yang rawan konflik?

"Misalnya kemungkinan yang dalam proses evaluasi dari KPU ini ditemukan calon yang mungkin ijazah palsu, kemudian yang masih bebas bersyarat masih ada 1-2, yang rekomendasi dari partainya diduga palsu, itu memang terus dideteksi jangan sampai nanti pada saat penetapan calon terpilih justru menimbulkan konflik kalau ada pengaduan-pengaduan," kata Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo di Istana, Jakarta, Senin (2/11).

Oleh karena itu, lanjut Tjahjo, Kemendagri terus meminta pada KPU, Bawaslu untuk mempercepat proses klarifikasi. Serta diharapkan seluruh calon kepala daerah agar terbuka dan jujur. Tak terkecuali calon-calon yang berasal dari independen juga harus terbuka supaya tidak melanggar sehingga pilkada berjalan secara demokratis.

"Selama ini belum ada (daerah yang konflik), tapi mencermati gelagat dinamika dari mulai tahapan pendaftaran, yang awalnya muncul di Mataram, kebakaran kantor KPU di NTT, pemukulan ketua KPU, sampai kemarin ada beberapa protes di sejumlah daerah itu terus menjadi deteksi kita," jelas Tjahjo.

"Presiden sudah minta pada BIN dan Kapolri untuk serius mencermati beberapa daerah yang misalnya ada potensi, misalnya ada potensi di Kalteng, ada di Timor Timur, dicermati yang hanya satu pasang calon, Timtim, Tasikmalaya dan Blitar, kemudian sejumlah daerah yang tahapan-tahapannya sudah menimbulkan pro kontra. Karena emosional pilkada itu lebih tinggi dibanding Pileg," tandasnya.

Baca juga:
12.433 Pemilih pemula akan ikuti Pilkada Tangsel
Pilkada serentak,Jokowi minta BIN-Polri deteksi daerah rawan konflik
Resep menang Pilkada ala Wapres Jusuf Kalla
Berbatik kuning, Saan Mustopa hadiri Silatnas Golkar
Pilkada Bengkulu panas, polisi amankan koran diduga kampanye hitam

(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.