Wiranto: Pembubaran HTI untuk menjaga kedaulatan bangsa
Wiranto mengatakan bila pembubaran organisasi masyarakat seperti yang dilakukan pemerintah kepada HTI adalah sesuatu yang wajar. Pembubaran tersebut juga sudah didasari oleh bukti-bukti bahwa dalam praktiknya HTI merupakan sebuah gerakan politik yang mempengaruhi opini publik untuk mengganti dasar-dasar negara.
Upaya pemerintah membubarkan organisasi Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) menimbulkan sentimen negatif. Tak sedikit orang yang menganggap bahwa pemerintah tidak senang dengan keberadaan organisasi masyarakat berbasis agama Islam.
Menanggapi hal tersebut, Menko Polhukam Wiranto menjelaskan bahwa apa yang dilakukan oleh pemerintah adalah upaya untuk menjaga kedaulatan bangsa. Menurut Wiranto, ketika kedaulatan bangsa terancam pemerintah harus bergerak.
"Kita enggak usah ribut, karena yang dilakukan pemerintah bukan kesewenang-wenangan, bukan kebencian terhadap ormas Islam, tapi untuk menjaga kedaulatan bangsa," katanya di gedung Stovia Jakarta Pusat, Rabu (17/5).
Wiranto mengatakan bila pembubaran organisasi masyarakat seperti yang dilakukan pemerintah kepada HTI adalah sesuatu yang wajar. Pembubaran tersebut juga sudah didasari oleh bukti-bukti bahwa dalam praktiknya HTI merupakan sebuah gerakan politik yang mempengaruhi opini publik untuk mengganti dasar-dasar negara dengan konsep lain.
Wiranto juga menambahkan pemerintah berhak membubarkan organisasi masyarakat apapun yang bertentangan dengan ideologi dan dasar-dasar negara. Tujuannya hanya satu, menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
"Untuk mempertahankan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang sedang membangun, supaya kita bisa berkonsentrasi dalam membangun bangsa ini," katanya.(mdk/dan)