LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

UI Nilai Pemerintah Siap Tangani Virus Corona

Wabah virus corona asal Wuhan, China mulai menyebar ke sejumlah negara di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara yang mengantisipasi masuknya virus corona.

2020-02-04 13:10:00
Virus Corona
Advertisement

Wabah virus corona asal Wuhan, China mulai menyebar ke sejumlah negara di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara yang mengantisipasi masuknya virus corona.

Dokter Spesialis Paru RS Universitas Indonesia, Raden Rara Diah Handayani menilai pemerintah sudah siap menangani virus corona. Siap dari sisi sumber daya manusia (SDM) maupun fasilitas kesehatan.

"Kalau menangani wabah seperti ini (virus corona) kan ada sistem rujukan, maksudnya itu yang dipersiapkan pemerintah. Misalnya pemerintah telah menyiapkan thermal detector di bandara atau pintu-pintu masuk Indonesia seluruhnya. Itu bukti kesiapan," kata Diah di RS UI, Depok, Jawa Barat, Selasa (4/2).

Advertisement

Pemerintah juga disebut telah menetapkan sejumlah rumah sakit di berbagai daerah sebagai pusat rujukan pasien suspect virus corona. Rumah sakit tersebut diklaim telah dilengkapi dengan fasilitas kesehatan yang memadai.

"Bahkan Menteri Kesehatan (Terawan Agus Putranto) langsung mengawasi langsung beberapa RS yang dijadikan pusat rujukan," lanjutnya.

Meski demikian, Diah mengakui belum ada obat virus corona. Namun, dia menyebut penanganan pasien suspect virus corona tak sepenuhnya membutuhkan antivirus melainkan obat-obatan lain yang bisa menangani gejala awal.

Advertisement

"Infus dan sebagainya itu bagian yang dibutuhkan (untuk pengobatan pasien virus corona)," ujarnya.

RS UI sendiri, lanjut Diah, sudah mempersiapkan SDM dan fasilitas kesehatan untuk menangani pasien yang terjangkit virus corona. Dia juga memastikan RS UI sudah menyediakan tempat tidur maupun alat bantu napas bagi pasien.

"Kita langsung mempersiapkan seperti standby petugas. Ada tidak ada kasus kita standby ya. Alat-alat dipersiapkan berapa, jumlah tempat tidur yang dibutuhkan kira-kira berapa, sampai mesin bantu napas berapa yang diperlukan. Jadi kesiapan sampai seperti itu," jelasnya.

Baca juga:
Penjelasan Dokter Ahli Soal Pasien Corona Sembuh dengan Obat Anti-HIV
Kampus-Kampus di Australia Tunda Awal Semester karena Wabah Virus Corona
Pemulangan 3 WNI dari China Tunggu Status Darurat Corona Dicabut WHO
Akibat Virus Corona, Pemerintah Larang Sementara Impor Ikan China
Virus Corona Mengancam Dunia, Ini Tipsnya Agar Terhindar
Pertama Kali di Hong Kong, Pasien Virus Corona Meninggal

(mdk/bal)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.