Truk trailer terperosok di Ngantang, Jalur Malang-Kediri macet total
Kecelakaan diduga karena sopir kurang berpengalaman.
Jalur tunggal yang menghubungkan antara Kota Malang-Kediri terputus total akibat kecelakaan sebuah truk trailer yang menghalangi jalan. Kecelakaan terjadi di Dukuh Kasin, Desa Jombok, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang.
Truk trailer seberat 50 ton itu bergerak dari Bendungan Selorejo, Malang menuju Kediri. Lima trailer dengan mesin penyedot lumpur baru saja melakukan pembersihan di Bendungan Selorejo.
Namun sekitar 5 km dari bendungan, truk paling depan terperosok ke jurang hingga menutup jalan. Tikungan yang tajam menjadi persoalan bagi sopirnya untuk mengambil haluan. Sehingga saat kepala trailer berbelok, bagian belakang terperosok.
"Macet sejak pukul 2.30 WIB dini hari. Penyebabnya karena tikungan yang tajam, haluannya kurang. Supirnya kurang pengalaman" kata Prayitno, Kapolsek Ngantang di lokasi kejadian, Selasa (17/2).
Truk trailer B 9162 WX yang terperosok disopiri oleh Yanto Dikoro. Dia mengaku telah berupaya untuk menghubungi truk derek, namun belum juga berhasil. Kendaraan terlalu berat sehingga harus mendatangkan dari Surabaya. Untuk bisa mengevakuasi butuh crane berkekuatan 70 ton.
Hingga pukul 11.30 WIB kendaraan dari Malang sementara dialihkan ke arah Blitar, melalui Ngantang. Sementara untuk jalur dari Kediri tidak bisa bergerak, kecuali kendaraan roda dua.
Hingga kini proses evakuasi masih dilakukan, namun karena kendaraan yang terperosok sangat besar, crane yang didatangkan tidak berguna. Kini warga sekitar bahu membahu melebarkan jalan dengan memotong bagian tebing dengan harapan bisa dilalui kendaraan roda 4.
Baca juga:
Truk kontainer bikin macet 32 Km di Tol Cikampek bermuatan kopi
Truk kontainer terguling di Tol Cikampek, lalu lintas macet parah
Mobil Honda CRV dan pikap terlibat kecelakaan di Tol Bogor
Honda Jazz 'cium' pantat truk di Cipularang, dua tewas
Belum ada tersangka, sopir kontainer maut hanya punya SIM A
Truk pengangkut motor terguling di Tol Cakung