LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Simpang 7 Solo Bakal Dibangun Rel Eleveted dengan Bentang Terpanjang

Pekerjaan rel layang sepanjang 1,3 kilometer akan dimulai dari simpang Joglo yang menjadi pusat kemacetan. Ia berharap pembangunan jembatan di simpang Joglo segera selesai masyarakat yang terdampak tidak terlalu lama.

2021-11-16 20:26:58
infrastruktur
Advertisement

Solo bagian utara terus berbenah agar bisa setara dengan Solo bagian selatan. Salah satunya adalah dengan pembangunan infrastruktur pendukung transportasi.

Simpang 7 Joglo menjadi prioritas peningkatan traffic pemerintahan Wali Kota Gibran Rakabuming Raka dan wakilnya, Teguh Prakosa. Kemacetan yang berlangsung bertahun-tahun akan segera terurai seiring program yang dicanangkan dengan dukungan pemerintah pusat.

Setelah jalur kereta api bandara melalui Kadipiro, kini akan dibangun jalur rel ganda layang (eleveted) di atas simpang 7 Joglo. Kementerian Perhubungan dan PUPR akan berbagi peran. Karena selain rel eleveted ganda juga akan dibangun underpass untuk memecah kemacetan.

Advertisement

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Wilayah Jawa Bagian Tengah Putu Sumarjaya mengatakan desain untuk rel layang ganda saat ini sudah hampir final. Menurut rencana ground breaking akan dilakukan bulan Desember atau Januari 2022.

"Desain sudah 90 persen dan tinggal menyesuaikan kondisi di lapangan dan persetujuan dari komisi pengawas jembatan," ujar Putu, di Solo, Selasa (16/11).

Pekerjaan rel layang sepanjang 1,3 kilometer akan dimulai dari simpang Joglo yang menjadi pusat kemacetan. Ia berharap pembangunan jembatan di simpang Joglo segera selesai masyarakat yang terdampak tidak terlalu lama. Untuk sementara akan dibangun single track sehingga kereta api reguler tetap bisa melintas.

Advertisement

"Eleveted rel ini nanti bentangnya cukup panjang 130 meter, ini mungkin akan menjadi ikon. Karena di Indonesia itu bentang rel terpanjang itu ada di sini," katanya.

Wali Kota Gibran Rakabuming mengatakan, pembangunan jalur ganda Solo-Semarang Fase 1 dengan eleveted di simpang Joglo bisa mengurangi kemacetan di kawasan simpang 7 Joglo.

"Sesuai komitmen saya dan pak Wawali, yang namanya Solo utara ini bisa lebih maju lagi. Kita ingin memajukan Solo bagian utara yang jelas traffic-nya harus kita perbaiki dulu," tandasnya.

Gibran menuturkan, ada 4 kelurahan di Kecamatan Banjarsari yang terkena dampak pembangunan rel ganda. Yakn Kelurahan Joglo, Nusukan, Gilingan, dan Banjarsari.

Baca juga:
72 Warga Terdampak Terima Santunan, Jalur Ganda KA Semarang-Solo Segera Dibangun
Ada Tol Serang-Panimbang, Perjalanan dari Serang ke Rangkasbitung Hanya 15 Menit
PP Presisi Incar Kontrak Baru Rp6 Triliun di 2022
Menteri PUPR Dorong Investor Turki Tanamkan Modal di Infrastruktur RI
Penjelasan Lengkap PUPR Kecelakaan Vanessa Angel Disebut Akibat Jalan Tol RI Tak Aman
Kecelakaan Vanessa Angel, Pemerhati Konstruksi Sebut Jalan Tol di Indonesia Tak Aman

(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.