LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Selama PPKM Darurat, Jakarta Ditargetkan Tes Covid-19 Per Hari 120 Ribu Orang

Presiden Joko Widodo akhirnya mengumumkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat untuk Pulau Jawa dan Bali pada 3-20 Juli 2021. Jakarta menjadi daerah yang mendapat perhatian untuk meningkatkan jumlah testing suspect Covid-19.

2021-07-01 12:00:41
PPKM Darurat
Advertisement

Presiden Joko Widodo akhirnya mengumumkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat untuk Pulau Jawa dan Bali pada 3-20 Juli 2021. Jakarta menjadi daerah yang mendapat perhatian untuk meningkatkan jumlah testing suspect Covid-19.

Dalam dokumen Panduan Implementasi Pengetatan Aktivitas Masyarakat Pada PPKM Darurat Jawa Bali yang diperoleh wartawan, Rabu (1/7), dijelaskan, cakupan Area PPKM Darurat tersebar di 48 kabupaten/kota dengan asesmen situasi pandemi level 4. Kemudian 74 Kabupaten/Kota dengan asesmen situasi pandemi level 3 di Pulau Jawa dan Bali.

Lima wilayah di Jakarta termasuk Kepulauan Seribu masuk dalam asesmen situasi pandemi level 4. Pemerintah juga menetapkan target orang di-test per hari untuk setiap provinsi.

Advertisement

DKI Jakarta 120 ribu orang, DI Yogyakarta 10 ribu, Jawa Tengah 80 ribu, Jawa Barat 100 ribu, Bali 5 ribu, Banten 25 ribu, Jawa Timur 70 ribu.

Untuk tracing, selama PPKM darurat diatur, perlu dilakukan sampai mencapai lebih dari 15 kontak erat per kasus konfirmasi. Kemudian karantina perlu dilakukan pada yang diidentifikasi sebagai kontak erat.

Setelah diidentifikasi kontak erat harus segera diperiksa (entry-test) dan karantina perlu dijalankan. Jika hasil pemeriksaan positif maka perlu dilakukan isolasi. Jika hasil pemeriksaan negatif maka perlu dilanjutkan karantina.

Advertisement

Pada hari ke-5 karantina, perlu dilakukan pemeriksaan kembali (exit-test) untuk melihat apakah virus terdeteksi setelah/selama masa inkubasi. Jika negatif, maka pasien dianggap selesai karantina.

Baca juga:
PPKM Darurat: Resepsi Pernikahan Dihadiri Maksimal 30 Orang, Makanan Dibawa Pulang
PPKM Darurat, Pemerintah Imbau Pakai Jenis Masker yang Baik dan Diganti Setelah 4 Jam
VIDEO: Resmi, Presiden Jokowi Putuskan PPKM Darurat Jawa-Bali Mulai 3-20 Juli
Daerah yang Resmi Terapkan PPKM Darurat pada 3-20 Juli 2021
PPKM Darurat: Tempat Wisata Umum Hingga Area Publik Ditutup Sementara

(mdk/bal)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.