Rizal Ramli minta branding sektor pariwisata Indonesia harus jelas
Untuk Jakarta sendiri, dia mengusulkan konsep pariwisatanya bisa dikembangkan di maritim, kuliner, bisnis dan budaya.
Menko Kemaritiman, Rizal Ramli menegaskan Indonesia bisa menjadi negara yang makmur jika sektor pariwisata dikembangkan dengan baik dan tertata dengan jelas. Terutama dengan memperkuat branding pariwisata yang ada di Indonesia.
"Yang pertama, harus jelas branding jualannya apa? Kalau ke Maldives, orang-orang katakan itu marine tourism (wisata maritim). Kalau ke Singapura di kepalanya, shopping tourism (wisata belanja) dan sebagainya," tutur Rizal di kantor Kemenko Kemaritiman, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (19/8)
"Kita juga di setiap daerah harus ada branding-nya. Tadi kita bicarakan karena memang sudah ada hal yang sama, jadi cepat, kita sepakati bahwa Jakarta branding-nya business tourism dengan segala perangkatnya," sambung Rizal.
Kemudian, lanjut dia, tapi konsep business tourism tetap mengedepankan wisata maritim. Sebab presiden Jokowi ingin maritim ditingkatkan.
"Yang ketiga, adalah tourism kuliner, saya sering sekali jalan Jakarta ini banyak wisata kulinernya. Bangkok mah lewat lah soal kuliner, Singapura Malaysia lewat, cuma branding-nya activity-nya harus lebih diperbanyak," ucapnya.
"Negara lain health SPA tourism. Orang Jakarta ke Korea banyak main golf, SPA," tambah Rizal.
Rizal menegaskan bahwa untuk membangun tourism di Jakarta harus fokus pada empat jenis pariwisata yakni pariwisata bisnis, pariwisata maritim, pariwisata kuliner, dan pariwisata art and culture.
"Kami minta ke Menteri Pariwisata dan Gubernur supaya kita sinkronkan activity lebih banyak sehingga turis luar negeri ke sini berbisnis waktunya enggak lama, tapi ada waktu nganggur sehari 2 hari, nah ada pilihan yang kita berikan untuk mereka mengunjungi pariwisata yang ada di sini," tutupnya.
Baca juga:
Menikmati keindahan Danau Bulan dari jembatan tali setinggi 300 m
Cerita unik melempar batu di Danau Tolire di Ternate
Museum Brawijaya, saksi perjuangan tentara Indonesia lawan penjajah
Taman di Florence ini sama berharganya dengan koleksi di Louvre
Aneh, 5 tempat ini 'dikuasai' orang-orang kembar
Ini Buzim, kota yang dihuni orang-orang kembar di Bosnia
Tangga terpanjang dunia, membentang dari lereng hingga puncak gunung