Ridwan Kamil menimbang maju Pilgub Jabar jalur independen
Dia mengakui tak mudah maju lewat jalur independen. Salah satu persoalan berat adalah harus sanggup mengumpulkan dukungan 2,21 juta KTP sesuai syarat dan ketentuan KPU.
Ditemui usai menjalankan ibadah umrah, Ridwan Kamil menuturkan semakin mantap maju Pilgub Jabar 2018. Jika partai politik tak bisa mengantarkan sampai hari pendaftaran, maka dia bakal mengambil jalur independen.
"Mana saja yang sampai pas hari H. Kalau independen siap, partainya tidak ada yang mau, tidak cukup, mana saja kita gunakan yang paling baik," ujar Emil, sapaan Ridwan Kamil kepada wartawan di Bandung, Rabu (5/4).
Dia mengakui tak mudah maju lewat jalur independen. Salah satu persoalan berat adalah harus sanggup mengumpulkan dukungan 2,21 juta KTP sesuai syarat dan ketentuan KPU.
"Belum pernah dicoba, makanya saya tanya dulu ke relawan-relawan Jabar itu. Karena kan kalau 2 juta KTP per kota/kab minimal 100 ribu KTP," lanjutnya.
Sejauh ini, Wali Kota Bandung tersebut telah memiliki basis relawan. Terbaru deklarasi Tim Relawan Baraya Ridwan Kamil (Barka) awal April.
Emil menyambut baik dukungan dari berbagai pihak. Selain berterima kasih, dia tak ingin hajatan politik ini mempengaruhi kerjanya memimpin Bandung saat ini.
"Fokus kerja di Bandung dalam dua tahun ini. Masalah pilgub, jadi enggak jadi mah gimana pas detik-detik pendaftaran," bebernya.
Sepulang dari Tanah Suci, dirinya mengaku telah menyiapkan mental menghadapi Pilgub Jabar. Jika dirinya menang ataupun kalah, dirinya legowo.
"Kalau ada takdirnya ada dan bisa, saya siap. Tapi kalau takdirnya tidak ada dan kalah, saya juga sudah siap," katanya.
Hingga hari ini, Emil baru mendapatkan dukungan dari Partai NasDem. Komunikasi antar partai politik belum menghasilkan tambahan dukungan.
"Dengan Gerindra saya ngobrol ke beberapa pejabatnya, ke PKS ngobrol, bedanya mereka tidak menjawab secepat NasDem. Saya hormati, karena masing-masing partai punya timing dan mekanisme. Kalau dibilang saya enggak bicara keliru, saya bicara," pungkasnya.
Baca juga:
Ridwan Kamil siapkan opsi maju Pilgub Jabar lewat jalur independen
Langkah politik empat partai besar hadapi Pilgub Jabar 2018
Kang Emil-Nurdin Abdullah akan hadiri Kirab Kebangsaan di Rawamangun
Pilkada Jawa Barat, KPUD minta dana Rp 1,169 triliun
Pulang umrah, Ridwan Kamil makin mantap maju Pilgub Jabar
Ini tanggapan Deddy Mizwar soal artis-artis nyalon di Pilgub Jabar