LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Ratusan korban Abu Tour terus melapor, agen umrah terancam turut dipidana

Hingga saat ini sebanyak 162 jemaah umrah Abu Tour yang melapor ke posko aduan di Polda Sumsel. Diprediksi masih banyak lagi korban yang belum melapor karena masih berharap ada kejelasan dari pihak travel.

2018-02-16 19:03:00
Penipuan umrah
Advertisement

Agen Abu Tour Cabang Palembang terancam turut dipidanakan dalam kasus dugaan penipuan dan penggelapan pascatertundanya keberangkatan ribuan jemaah umrah. Sementara para korban terus berdatangan ke Polda Sumsel untuk melaporkan kasus ini.

Kapolda Sumsel, Irjen Pol Zulkarnain Adinegara, mengungkapkan keterlibatan agen karena diduga yang mengajak jemaah mendaftar umrah ke perusahaan itu. Hanya saja, laporan para korban sejauh ini masih sebatas manajemen Abu Tour.

"Sebenarnya agen Abu Tour bisa dipidana juga, mereka yang membujuk korban umrah lewat travel itu. Tapi belum ada yang melaporkan agen, hanya direktur dan manajemen Abu Tour," ungkap Zulkarnain, Jumat (16/2).

Advertisement

Selain penipuan dan penggelapan, kata dia, kasus Abu Tour saat ini juga diarahkan ke tindak pidana pencucian uang (TPPU). Sebab, ada indikasi hasil setoran umrah dialihkan untuk memperkaya diri sendiri.

"Tinggal menunggu proses penyelidikan lebih lanjut," ujarnya.

Dia menambahkan, hingga saat ini sebanyak 162 jemaah umrah Abu Tour yang melapor ke posko aduan di Polda Sumsel. Diprediksi masih banyak lagi korban yang belum melapor karena masih berharap ada kejelasan dari pihak travel.

Advertisement

"Penyidik akan koordinasi dengan Kemenag untuk mengetahui regulasi umrah dan bank tempat korban menyetor," jelas Zulkarnain.

Baca juga:
Dalam waktu dekat tak ada solusi, polisi bakal gandeng PPATK telusuri aset Abu Tours
Polda Sumsel bakal cekal karyawan Abu Tour cabang Palembang
Penipuan berkedok travel umrah bukti lemahnya pengawasan Kemenag
Kantor Abu Tour di Solo tutup, 90 jemaah umrah belum diberangkatkan resah
Kantor Abu Tours di Samarinda tutup, calon jemaah khawatir gagal umrah
IPHI: Biaya umrah Rp 15 juta itu tidak mungkin, rasionalnya Rp 23 juta
Cari untung lewat kantong jemaah

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.