Prabowo Dapat Laporan Hakim Masih Banyak Ngekos: Tidak Boleh, Kualitas Hidup Hakim Kita Harus Terbaik
Prabowo berjanji akan memperbaiki kualitas hidup para hakim.
Presiden Prabowo Subianto menghadiri Sidang Istimewa Laporan Tahunan Mahkamah Agung (MA) 2024. Dalam kesempatan itu, Prabowo berjanji akan memperbaiki kualitas hidup para hakim.
"Rakyat kita berharap keadilan, rakyat kita apalagi yang paling lemah yang paling miskin dan paling tidak berdaya, tempat terakhir mereka mencari keadilan adalah kepada para hakim. Karena itu, saya bertekad untuk bekerja sama dengan legislatif, kita akan bicarakan bagaimana kita harus memperbaiki kualitas hidup semua hakim," kata Prabowo di gedung MA, Jakarta, Rabu (19/2).
Masukan Diterima Prabowo
Prabowo mengaku menerima masukan dari pelbagai pakar perihal para hakim. Namun setelah menghadiri Sidang Istimewa Laporan Tahunan MA 2024, Prabowo mengaku menjadi semakin yakin dengan niatnya tersebut.
"Maaf, itu beberapa kali saya ajukan, beberapa kali ada pakar yang mengatakan 'Pak sebenarnya begini, sebenarnya begitu'. Tapi hari ini saya kembali yakin bahwa kualitas hidup hakim-hakim kita harus yang terbaik," kata dia.
Bahkan Prabowo mengaku mendapat laporan banyak hakim belum memiliki rumah. “Saya juga dapat laporan banyak hakim kita tidak punya rumah dinas. Banyak hakim kita masih kos, ini tidak boleh terjadi. Ada menteri keuangan enggak di sini?" kata Prabowo.
Terakhir, Prabowo mengucapkan rasa terima kasih atas undangan MA dalam acara tersebut. Yang pasti, Prabowo mengatakan kehadirannya merupakan bentuk hormat atas seluruh darma bakti hakim, baik atas nama pemerintah dan rakyat Indonesia.
“Tapi, ada tapinya, kalau tidak salah saya lihat sepintas slide Ketua Mahkamah Agung tadi. Tingkat kepuasan atas putusan tingkat banding, benar ya? Kalau tidak salah tingkat kepuasannya masih tidak terlalu tinggi atau mungkin mata saya yang kurang baik,” ujar Prabowo.
“Tapi saya percaya saudara-saudara, saya percaya dan atas nama rakyat Indonesia saya mengimbau jadilah hakim yang tadi sesuai tema saudara, jadilah hakim yang berintegritas, jadilah pengayom dan pelindung rakyat. Berilah keadilan, tegakkan keadilan untuk seluruh rakyat Indonesia dengan tidak pandang bulu,” Prabowo menandaskan.