PPATK sebut jelang pemilu banyak transaksi mencurigakan
Sebetulnya tanpa menyerahkan rekening, PPTAK mampu mendapatkannya. Namun, itu membutuhkan proses yang sangat lama.
Kepala Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) M Yusuf mengatakan menjelang pemilu transaksi mencurigakan meningkat. Untuk itu PPATK meminta kepada peserta pemilu untuk menyerahkan nomor rekeningnya.
"Namun, kami juga menyarankan agar penyelenggara pemilu juga ikut menyerahkan rekeningnya mesti tidak diatur dalam undang-undang," ujar Yusuf di kantornya saat reflesi akhir tahun, Jumat (3/1).
Yusuf menambahkan, sebetulnya tanpa menyerahkan rekening, PPTAK mampu mendapatkannya. Namun, itu membutuhkan proses yang sangat lama.
"Karena kita harus kontak bank sana sini," katanya.
Yusuf mengakui pada pemilu-pemilu sebelumnya, PPATK tidak bergerak ke arah penyelenggara. "Makanya kami tidak menemukan apakah penyelenggara bermain apa tidak," tuturnya.
Baca juga:
Kerap dipakai koruptor, penggunaan uang asing diminta diperketat
PPATK telah serahkan LHA rekening Atut ke KPK
PPATK temukan parpol dengan aktivitas keuangan luar biasa
PPATK janji pelototi rekening caleg di Pemilu 2014
PPATK: Tak ada aliran SKK Migas ke anggota DPR, mungkin cash