Pernikahan gaib Pangkalima Burung dengan titisan Nyi Roro Kidul
Pernikahan gaib Pangkalima Burung dengan titisan Nyi Roro Kidul. Pangkalima Burung merupakan salah satu tokoh astral Suku Dayak, sementara Sri Baruni Jagad adalah titisan anak Nyi Roro Kidul.
Rencana pernikahan tak biasa terjadi di Katingan Provinsi Kalimantan Tengah. Tokoh astral adat Dayak Pangkalima Burung akan melangsungkan pernikahan ritual dengan Sri Baruno Jagat Parameswari yang diduga titisan anak Nyi Roro Kidul. Kabar ini juga dibenarkan Kapolres Katingan AKBP Tato Pamungkas Suyono.
"Kebenaran rencana pernikahan ritual yang dilaksanakan 28 Februari 2017 itu setelah dilakukan pengecekan kepada Damang Kepala Adat Kecamatan Katingan Tengah Isae Judae selaku pelaksana," kata Tato kepada Antara kemarin.
"Kita juga sudah berkoordinasi dengan Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Katingan terkait kegiatan itu. Mereka masih membahas apakah kegiatan itu termasuk Adat Dayak, ritual adat atau bagaimana. Kita masih menunggu," beber dia.
Kapolres Katingan ini juga masih menunggu laporan dari Polsek Katingan Tengah apakah pihak pelaksana pernikahan ritual tersebut telah menyampaikan surat izin keramaian.
"Kita sebenarnya tidak mengurusi orang menikah dengan siapa. Bagi kita jika ada kegiatan yang menimbulkan keramaian, ya kita amankan. Kita mengamankan keramaiannya saja," kata Tato.
Informasi yang berkembang, rencana pernikahan salah satu tokoh Dayak yakni Pangkalima Burung dengan titisan anak Nyi Roro Kidul bermula dari datangnya seorang perempuan bernama Retno pada 12 Februari 2017, ke kediaman Damang Kepala Adat Kecamatan Katingan Tengah Isae Judae.
Retno mengaku utusan Sri Baruno Jagat Parameswari dan mendapat bisikan dari roh halus bahwa hanya Isay Djudae yang bisa melaksanakan ritual pernikahan adat tersebut. Perempuan ini pun meninggalkan uang Rp 16 juta dan mengaku akan kembali lagi dalam beberapa hari untuk menyerahkan uang untuk Keperluan Pernikahan Ritual Adat tersebut.
Pada 21 Februari 2017 sekitar pukul 11.00 WIB, Retno pun Kembali datang dan menyerahkan sejumlah uang Damang Kepala Adat Kecamatan Katingan Tengah. Dana tersebut dipergunakan untuk mempersiapkan acara serta keperluan mencetak undangan, membeli sapi, babi, ayam dan lainnya.
Sri Baruno Jagat Parameswari anak dari keturunan Ratu Kanjeng Kidul Pantai Selatan yang berwujud manusia yang berasal dari Bali, dan saat ini posisinya di Jakarta serta akan datang pada 27 Februari 2017 ke Desa Telok Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan. Sedangkan Pangkalima Burung, satu di antara beberapa Tokoh Dayak, merupakan sosok gaib yang tidak terlihat oleh mata.
Undangan pernikahan Sri Baruno Jagat Parameswari dengan Pangkalima Burung telah beredar di sejumlah pihak, termasuk media sosial.
Baca juga:
Puja Pantai, ritual mistis Suku Mah Meri menjamu roh laut
8 Bulan menikah, Peri Roro istri Ibnu Kodok melahirkan bayi kembar
Misteri pernikahan Bagus Kodok-Peri Setyowati yang bikin geger
Hubungan intim, pelaku sebut Sumarminah ingin air maninya buat jimat
Usai antar wanita misterius, mobil tiba-tiba berada di kuburan
5 Buku ini ditulis oleh arwah gentayangan, percaya atau tidak?
Punya ilmu, wanita 18 tahun ngaku bisa tarik 8 ton emas dari tanah