Pelatih Optimistis Tim Speed Panjat Tebing Indonesia Mampu Bersaing di Kualifikasi Asian Games 2026
Pelatih Galar Pandu Asmoro yakin Tim Speed Panjat Tebing Indonesia siap tempur di Kualifikasi Asian Games 2026 Jepang, meski dengan komposisi atlet muda. Simak strateginya!
Pelatih panjat tebing disiplin speed Indonesia, Galar Pandu Asmoro, menyatakan optimismenya terhadap kemampuan skuadnya. Ia yakin timnya akan bersaing ketat dalam Kualifikasi Asian Games (AG) 2026 Aichi-Nagoya. Ajang penting ini dijadwalkan berlangsung di Jepang pada bulan April mendatang.
Pernyataan ini disampaikan Galar setelah resmi diperkenalkan sebagai pelatih di pelatnas tim panjat tebing Indonesia. Acara tersebut berlangsung di Kota Bekasi, Jawa Barat, pada Rabu (4/3) malam. Meskipun waktu persiapan relatif singkat, Galar percaya pada potensi atletnya.
Optimisme tersebut didasari oleh komposisi atlet yang mumpuni, termasuk 50 persen atlet muda berpotensi. Strategi tim pelatih akan fokus mengasah kemampuan yang sudah ada. Hal ini menjadi kunci untuk meraih tiket menuju Asian Games 2026 di Jepang.
Komposisi Tim Muda Berbakat dan Strategi Pelatih
Galar Pandu Asmoro menjelaskan bahwa komposisi Tim Speed Panjat Tebing Indonesia saat ini merupakan perpaduan atlet senior dan junior. Sekitar 50 persen dari skuad diisi oleh atlet muda yang memiliki potensi besar. Meskipun relatif baru, komposisi ini dianggap sebagai modal penting untuk menjaga daya saing di Asia.
Waktu persiapan yang kurang lebih sebulan ini tidak memungkinkan pelatih untuk secara drastis meningkatkan kemampuan atlet. Oleh karena itu, fokus utama adalah mengasah dan memaksimalkan potensi yang sudah dimiliki. Pendekatan ini diharapkan dapat mengoptimalkan performa setiap atlet di Kualifikasi.
Atlet muda seperti Antasyafi Robby disebut-sebut akan menunjukkan performa menjanjikan. Robby telah tampil apik di SEA Games 2025 Thailand, yang menjadi bekal berharga. Pengalaman internasional ini sangat penting untuk menghadapi agenda kompetisi berikutnya.
Di sektor putri, perpaduan atlet muda dan senior juga menjadi kekuatan tersendiri bagi Tim Speed Panjat Tebing Indonesia. Atlet senior, baik putra maupun putri, tetap menunjukkan etos kerja dan semangat tinggi. Mereka bertekad untuk mempertahankan performa terbaik demi mengharumkan nama bangsa.
Optimisme Meraih Tiket Asian Games 2026
Dengan komposisi tim yang solid dan semangat juang tinggi, tim pelatih speed sangat optimistis. Mereka yakin atlet Tanah Air mampu bersaing ketat dalam perebutan tiket menuju Asian Games 2026. Ajang bergengsi ini akan diselenggarakan di Aichi-Nagoya, Jepang, pada bulan September.
Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) telah mengumumkan susunan tim pelatih pelatnas 2026. Galar Pandu Asmoro secara resmi ditunjuk sebagai pelatih disiplin speed. Ia akan dibantu oleh dua asisten pelatih berpengalaman, yakni Gunawan Santoso dan Fitriyani.
Sementara itu, untuk disiplin lead dan boulder, PP FPTI mempercayakan posisi pelatih kepada Rindi Sufriyanto. Rindi juga akan didampingi oleh dua asisten pelatih, Amri dan Solikhin. Penunjukan tim pelatih ini menunjukkan keseriusan FPTI dalam mempersiapkan atlet terbaik. PP FPTI adalah organisasi yang bertanggung jawab penuh terhadap administrasi serta pengembangan segala aspek yang berhubungan dengan olahraga panjat tebing di Indonesia.
Kualifikasi Asian Games 2026 menjadi ajang krusial bagi Tim Speed Panjat Tebing Indonesia. Dengan persiapan matang dan dukungan penuh dari PP FPTI, diharapkan para atlet dapat menampilkan performa terbaik. Targetnya adalah mengamankan posisi untuk berlaga di panggung olahraga terbesar Asia.
Sumber: AntaraNews