Moeldoko: Presiden Perintahkan Waspada Keterisian ICU di Luar Jawa
Moeldoko menjelaskan saat ini sudah ada upaya untuk melakukan pembangunan ICU di beberapa daerah dengan cepat. Hal tersebut agar tidak mengulang terjadinya antrean masuk ICU.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan untuk mengantisipasi adanya lonjakan keterisian ruangan ICU khususnya di luar Pulau Jawa. Hal tersebut disampaikan Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko usai meninjau RSD Wisma Atlet, Jakarta Pusat, Jumat (6/8).
"Presiden memerintahkan pada sidang kabinet untuk mewaspadai ICU-ICU yang ada di luar Pulau Jawa," kata Moeldoko di RSD Wisma Atlet, Jakarta Pusat, Jumat (6/8).
Moeldoko menjelaskan saat ini sudah ada upaya untuk melakukan pembangunan ICU di beberapa daerah dengan cepat. Hal tersebut agar tidak mengulang terjadinya antrean masuk ICU.
"Pemerintah merespons sungguh sangat cepat. Persoalan ICU dan seterusnya itu menjadi sebuah persoalan pada saat puncaknya. Dan banyak orang yang antre di ICU. Apa yang terjadi sekarang? Pemerintah telah melakukan sebuah gerakan yang sangat cepat dan masif," ungkapnya.
Bukan hanya di Wisma Atlet, beberapa daerah pun sudah dilakukan percepatan. Mulai dari Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Medan, dan Lampung.
"Ini jumlahnya cukup banyak ICU yang dibangun. Kenapa? Merujuk dari pengalaman yang lalu, banyak pasien yang harus antre di ICU, maka menteri PUPR diperintahkan oleh Presiden untuk segera. Ini sedang berjalan, enggak begitu lama selesai," ungkapnya.
Baca juga:
Langgar Prokes, Acara Pesta Pernikahan di Enrekang Ditegur Kapolres
Panglima TNI Minta Babinsa Langsung Tracing Warga Positif Covid-19
Tinjau Lokasi Isolasi Terpusat di Magelang, Luhut Minta Warga Isoman Bergabung
Kapolri Minta Warga Terpapar Covid-19 Mau Dirawat di Tempat Isolasi Terpusat
Kasus Covid-19 Harian Hampir 100.000, Varian Baru Virus Corona Bisa Muncul di AS