LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Menteri Tjahjo sebut pembangunan di Tolikara dilakukan gotong royong

Kios dan musala yang terbakar akibat insiden Tolikara dibangun dari dana bantuan pemerintah.

2015-07-27 13:40:25
Tjahjo Kumolo
Advertisement

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengatakan bantuan untuk korban insiden Tolikara, Papua telah dilakukan secara gotong royong. Hal itu sebagai wujud instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Bantuan berupa pembangunan kios yang terbakar sesuai instruksi Presiden Joko Widodo," kata Tjahjo setelah melakukan pelantikan pejabat Eselon I dan II di lingkup BNPP, di Kantor BNPP Cilandak Jaksel, Senin (27/7).

Tjahjo menyebutkan untuk bantuan yang diserahkan ini dikoordinasikan dengan Bupati Tolikara, Usman Wanimbo. Bantuan tersebut juga dikoordinasikan dengan kementerian terkait.

"Iya dikoordinasikan. Itu kan disaksikan. Seperti dari saya, Pak Dirjen, Kementerian Agama yang dikoordinasikan lewat Bupati Tolikara," ujarnya.

Meski demikian, Tjahjo mengaku tidak tahu apakah koordinasi bantuan harus lewat Pemerintah Daerah karena mengacu adanya Peraturan Daerah (Perda) setempat. Dia mengatakan sejauh ini, dirinya belum mengetahui dan melihat Perda yang dimaksud.

"Wah, saya enggak tahu itu. Kalau ngacu Perda saya enggak tahu. Saya belum baca, tahu jenis Perda yang dimaksud. Untuk anggaran, berasal dari gotong royong dari sejumlah pihak termasuk Kementerian Agama, Gubernur Papua, sampai dirinya," terang dia.

"Bapak Presiden sudah memerintahkan untuk membangun kios yang terbakar, dan menambah kios untuk warga setempat. Kemudian pembangunan kios barunya itu menggunakan tanah negara. Yang terbakar itu ternyata tanah rakyat. Gotong royong semua. Kalau masjid, musala dari Kementerian Agama. Saya sedikit membantu, Pak Dirjen sedikit membantu. Gubernur, bupati juga membantu, secara prinsip yang membangun itu plus dari Kementerian Agama," pungkasnya.

Baca juga:
Kapolres Tolikara dicopot usai tragedi pembakaran musala & kios
Din Syamsuddin: Kerukunan beragama jadi syarat kemajuan bangsa
Prihatin insiden Tolikara, siswa SD dan SMP kirim puisi untuk Jokowi
Kapolri: 2 Tersangka Tolikara pegawai bank berinisial AK dan YW
Pimpinan MPR harap insiden Tolikara tak buat umat beragama pecah
Kepala BIN & Kapolri ajak tokoh agama usut kasus Tolikara
JK minta jangan ada balas dendam terkait insiden Tolikara

(mdk/efd)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.