LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Menkes: Transmisi Omicron BA.4 dan BA.5 Sudah Terjadi di Jakarta

Kasus impor ini masuk ke Indonesia saat perhelatan Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) 2022 di Bali pada Mei lalu. Dia kemudian menulari salah satu awak media yang meliput DPDRR.

2022-06-13 16:06:12
varian omicron
Advertisement

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan subvarian Omicron BA.4 dan BA.5 sudah bertransmisi lokal di wilayah DKI Jakarta. Kondisi ini diketahui berdasarkan temuan empat kasus BA.4 dan BA.5 di ibu kota.

"Jadi transmisi lokal ini sudah terjadi di Jakarta," katanya dalam konferensi pers, Senin (13/6).

Budi menyebut, saat ini sudah terdeteksi delapan kasus subvarian Omicron BA.4 dan BA.5 di Tanah Air. Tiga di antaranya merupakan imported case (kasus impor) atau dibawa pelaku perjalanan luar negeri, sementara sisanya transmisi lokal.

Advertisement

Kasus impor ini masuk ke Indonesia saat perhelatan Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) 2022 di Bali pada Mei lalu. Dia kemudian menulari salah satu awak media yang meliput DPDRR.

"1 Terdeteksi di Bali yang bersangkutan tenaga media juga yang datang dari Jakarta," jelasnya.

Budi mengatakan pascatemuan kasus Omicron BA.4 dan BA.5, pemerintah melakukan pemantauan. Hasil monitoring sementara, terjadi kenaikan kasus terkonfirmasi di wilayah Jakarta, Jawa Barat, Banten, dan Bali.

Advertisement

Meski demikian, secara nasional, situasi Covid-19 masih terkendali. Bila melihat tiga indikator pengendalian Covid-19 Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Indonesia berada pada level transmisi pertama.

Tiga indikator tersebut ialah pertama, kasus konfirmasi positif masih kurang dari 20 per pekan per 100.000 penduduk. Kedua, positivity rate kurang dari 5 persen. Ketiga, angka reproduksi efektif di angka 1.

"Kita masih di angka 1,36 persen. Reproduksi efektif itu juga dikasih standar (oleh WHO) di atas 1 yang perlu dimonitor, kita di angka 1," katanya.

Baca juga:
Pakar Jelaskan Omicron BA.4 dan BA.5 Cepat Menular, Tapi Tak Sebabkan Penyakit Berat
Ada Omicron BA.4 dan BA.5, Pemerintah Minta Prokes Tetap Ketat dan Segera Booster
Pakar Minta Pemerintah Jelaskan Pola Penyebaran Omicron BA.4 dan BA.5
Kasus Omicron BA.4 dan BA.5 Naik, 4 Ditemukan di Jakarta, Ini Gejalanya
Ada Subvarian Omicron, Menparekraf Optimis 70 Persen Wisman Tetap ke Bali
Antisipasi Covid-19 Varian Omicron BA.4 BA.5, Pemda DIY Perketat Skrining di Bandara
Dinkes Bali Klaim Belum Ada Lonjakan Kasus Sejak Ditemukan Kasus BA.4 dan BA.5

(mdk/rhm)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.