LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Luhut: Kasus Omicron di Indonesia Masih Terkendali Meski Lampaui Varian Delta

"Tidak ada hal yang perlu di khawatirkan hingga hari ini," sambungnya.

2022-02-21 17:09:49
Covid-19
Advertisement

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan mengatakan terjadi tren penurunan kasus konfirmasi harian Covid-19 di DKI Jakarta, Banten, dan Bali dalam sepekan terakhir. Hal ini dibarengi dengam menurunnya angka hospitalisadi di Jakarta dan Bali.

"Kasus Omicron di Indonesia masih terkendali. Meskipun penambahan kasus sudah melebihi trend Delta, namun kondisi rawat inap dan kematian jauh lebih rendah dibandingkan varian Delta beberapa waktu lalu," jelas Luhut dalam konferensi pers di Youtube Sekretariat Presiden, Senin (21/2/2022).

"Tidak ada hal yang perlu di khawatirkan hingga hari ini," sambungnya.

Advertisement

Kendati begitu, kata dia, mulai terlihat adanya peningkatan jumlah kasus Covid-19 yang datang dari tenaga kesehatan. Luhut menyebut kelompok tenaga kesehatan yang paling banyak terinfeksi yakni, perawat, tenaga penunjang hingga manajemen rumah sakit.

Dia memastikan pemerintah telah mewaspadai hal ini. Luhut menututkan pemerintah sudah meminta Kementerian Kesehatan untuk melakukan pengawasan penggunaan dan pengetatan Alat pelindung diri.

"Serta menyiapkan fasilitas penginapan khusus untuk menghindari kontak erat dengan keluarga," ujar Luhut.

Advertisement

Sebagai informasi, kasus COVID-19 di Indonesia pada Minggu, 20 Februari 2022, bertambah sebanyak 48.484 jiwa. Berkurang sebanyak 9.000 kasus dibanding Sabtu, 19 Februari 2022, yang mencapai 59.384 jiwa.

Berdasarkan laporan Satuan Tugas Penanganan COVID-19, penambahan kasus Covid hari ini berasal dari pemeriksaan 434.535 spesimen selama 24 jam terakhir.

Di sisi lain, kasus aktif COVID-19 RI bertambah sebanyak 15.448 sehingga jumlahnya menjadi 536.358 jiwa. Dan, 24.900 berstatus suspek Corona.

Adapun penambahan kasus sembuh dari COVID-19 pada hari ini sebanyak 32.873 jiwa. Total sudah 4.514.782 jiwa yang dinyatakan sembuh dari penularan Virus Corona.

Namun, dari penambahan kasus meninggal, terjadi penambahan sebanyak 163 jiwa. Jumlahnya sampai dengan hari ini menjadi 146.365 kasus.

Baca juga:
Pemerintah Punya Perhitungan Sendiri Ubah Pandemi Jadi Endemi
Marak Tes Covid-19 Mandiri di Rumah, Menkes Janji Atur Penggunaan Alat
Jokowi Minta Tagihan Rumah Sakit Rp 25,1 Triliun terkait Covid-19 Segera Dibereskan
Periode Februari 2022, Antar Jemput Pasien Covid dengan Ambulans Capai 792 Kali
Tekan Kasus Kematian Lansia, Pemerintah Koneksikan Data BPJS dan NAR Kemenkes
Menkes: Kasus Covid-19 di 13 Provinsi Sudah Lampaui Gelombang Delta

(mdk/ded)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.