Lab BNN uji sampel prekursor narkotika sitaan polisi Timor Leste
Badan Narkotika Nasional (BNN) menerima sampel zat bahan baku narkotika atau prekursor dari Kepolisian Timor Leste. Sebanyak 18 bungkus dengan masing-masing 20 gram diserahkan langsung oleh pihak Kepolisian dan Kejaksaan Timor Leste ke Balai Laboratorium Narkoba BNN, Jakarta Timur, Jumat (9/2).
Badan Narkotika Nasional (BNN) menerima sampel zat bahan baku narkotika atau prekursor dari Kepolisian Timor Leste. Sebanyak 18 bungkus dengan masing-masing 20 gram diserahkan langsung oleh pihak Kepolisian dan Kejaksaan Timor Leste ke Balai Laboratorium Narkoba BNN, Jakarta Timur, Jumat (9/2).
Adapun prekursor ini merupakan hasil sitaan Kepolisian Timor Leste di Pelabuhan Dili. 162 Ton prekursor akan diselundupkan ke Indonesia melalui jalur laut.
"Kita bawa barang bukti yang dicurigai bahan dasar membuat narkoba itu, kita curigai makanya kita langsung ke BNN Jakarta untuk dites di laboratorium. Hasilnya akan dibawa ke kita ke Timor Leste untuk diserahkan ke Jaksa untuk disidang untuk bantu kita punya proses," ujar perwakilan Kepolisian Timor Leste, Inspektur Almeiro Dias Quintas.
BNN tes laboratorium prekursor selundupan sitaan Kepolisian Timor Leste ©2018 Merdeka.com/Ahda Bayhaqi
Kepala Laboratorium BNN, Kombes Kuswardani mengatakan telah menerima sampel tersebut untuk dites. Hasil analisa akan keluar dalam empat hari ke depan.
"Sudah kami terima sampel dari Timor Leste sebanyak 18 bungkus. Nanti akan kita analisis sampai Senin atau Selasa dan menurut dari berkas yang disampaikan memenuhi berkas untuk pro justitia memang akan digunakan rekan-rekan si Timor Leste untuk kepentingan pro justitia," kata dia.
Sementara itu pihak BNN sendiri masih menduga zat kimia tersebut bakal digunakan sebagai bahan obat keras pil PCC. Pada saat barang diamankan, pelaku menyebut barang tersebut adalah parasetamol.
"Apabila benar itu komponennya sudah seperti yang pernah kami temukan di Lab, kami akan bilang bahwa ini adalah prekursor narkotika ataukah ini bahan bikin obat keras seperti PCC itu," kata Kabag Humas Kombes Sulstriandriatmoko.
Baca juga:
162 Ton prekursor sitaan polisi Timor Leste diduga bahan baku pil PCC
Komjen Ari Dono calon kepala BNN, 4 jenderal disiapkan jadi Kabareskrim
Polri sebut jenderal bintang dua bisa gantikan Budi Waseso di BNN
BNN tangkap lulusan SMP beli bahan baku ekstasi pakai Bitcoin
Budi Waseso berharap penggantinya diisi orang ahli dan berpengalaman