LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Ketua MPR: Pemberian vaksin palsu kejahatan luar biasa

Agar tak terulang, dia meminta BPOM memperketat pengawasan.

2016-07-19 15:11:12
Vaksin palsu
Advertisement

Ketua MPR Zulkifli Hasan menilai, pemberian vaksin palsu kepada bayi yang dilakukan sejumlah oknum dokter dari beberapa rumah sakit merupakan kejahatan luar biasa.

Zulkifli tak menyangka ada oknum rumah sakit yang menggunakan vaksin palsu. Oleh karenanya, Ia meminta pemerintah dan penegak hukum untuk memberantas kejahatan tersebut.

"Itu kejahatan luar biasa apalagi kena ke rumah sakit populer yang jadi rujukan keluarga. Saya tidak sangka ada rumah sakit yang pakai produk vaksin palsu. Saya harap bisa diselesaikan tuntas karena ini kan berbahaya. Ini sungguh kejahatan yang luar biasa," ujarnya, Selasa (19/7).

Advertisement

Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini berharap, oknum yang diketahui menjalankan kejahatan ini bisa mendapatkan hukuman yang setimpal. Karena, pemberian vaksin palsu kepada bayi, selain merugikan keluarga korban juga akan berdampak terhadap kekebalan anak tersebut.

Agar kejahatan serupa tak terulang, ke depan, dirinya menginginkan agar Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) bisa lebih memperketat pengawasan.

Kendati demikian, Ia mengapresiasi langkah cepat pemerintah yang langsung menyelenggarakan vaksin gratis di beberapa lokasi bagi bayi yang menjadi korban vaksin palsu.

Advertisement

"Ini sangat berbahaya buat bayi dipalsukan. Rumah sakitnya tidak salah tapi oknumnya yang tahu itu palsu dan tetap dibeli itu yang salah. Pengawasannya harus tegas. BPOM ngapain saja?" pungkasnya.

Baca juga:
Vaksin palsu, Ketua DPR minta Kemenkes dan RS buat crisis center
Terkait vaksin palsu, polisi siapkan posko pengamanan di rumah sakit
RS pengguna vaksin palsu di Bekasi terus didatangi orang tua bayi
Puluhan orangtua korban vaksin palsu ngadu ke DPR
Cerita dokter Indra tersandera kasus vaksin palsu

(mdk/hrs)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.