LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Ketua MPR minta menteri tak biarkan Jokowi sendirian hadapi masalah

Dia menilai selama ini para menteri, gubernur dan pimpinan daerah lainnya kurang memberikan kontribusi kepada presiden dalam menyelesaikan berbagai masalah yang muncul.

2017-01-17 21:01:00
Presiden Jokowi
Advertisement

Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Zulkifli Hasan meminta semua lapisan masyarakat membantu Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyelesaikan berbagai permasalahan bangsa. Dia menilai selama ini para menteri, gubernur dan pimpinan daerah lainnya kurang memberikan kontribusi kepada presiden dalam menyelesaikan berbagai masalah yang muncul.

"Kita juga minta para menteri, gubernur dan pak bupati, jangan biarkan Presiden Jokowi sendirian dong. Masalah tenaga kerja presiden yang merespons, masalah lainnya presiden, lah pembantu-pembantunya pada kemana? Menteri-menteri, gubernur, bupatinya pada kemana?" ujar Zulkifli, di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Selasa (17/1).

Zulkifli mengemukakan, para pimpinan daerah dan menteri juga mempunyai kewenangan luas untuk menentukan kebijakan sesuai tugasnya. Bupati dan gubernur misalnya, mempunyai kewenangan sesuai dengan otonomi daerah masing-masing. Hal tersebut, kata Zul, harus bisa dimanfaatkan agar semua permasalahan bangsa tak dibebankan ke presiden.

"Kasihan presiden dong kalau seperti ini. Tenaga kerja presiden, urusan ormas presiden. Kan menterinya banyak, ada Menko ada menteri teknis terkait lainnya, ada gubernur, bupati. Oleh karena itu saya minta para gubernur dan bupati juga respons yang dihadapi bangsa ini. Jangan presiden semua, kalau bupatinya tidak tahu kondisi satu kabupaten, bagaimana presidennya. Kasihan pak Jokowi," ucapnya.

Demikian juga terkait masalah tenaga kerja asing ilegal yang masuk ke Indonesia. Dia meminta semua pimpinan daerah dan masyarakat ikut mengawasi.

"Kalau ada tenaga kerja asing yang masuk secara ilegal, laporkan saja. Namanya saja ilegal, bisa diproses hukum atau dideportasi. Kita juga harus menjadi masyarakat yang bertanggung jawab," tutupnya.

Baca juga:
Jokowi minta pendidikan karakter bangsa dikembangkan
'Pemberantasan pungli jadi pintu masuk pelayanan publik berkualitas'
Ini 'Postcard from Heaven', kartu pos Munir untuk Jokowi
Aturan baru Jokowi soal aset BUMN dinilai cacat hukum
Dukung Jokowi di 2019, Golkar sebut Ahok harus 5 tahun jadi gubernur
Jokowi akan bentuk tim kerja pemantapan ideologi Pancasila
Jokowi minta TNI dan Polri siapkan diri hadapi perubahan global

Advertisement
(mdk/dan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.