LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Kemenhan Bantah Tuduhan Penambang Emas yang Dibunuh KKB di Yahukimo Intel TNI

Kemenhan mengatakan, korban merupakan warga sipil yang sedang mendulang tambang emas secara ilegal.

Kamis, 10 Apr 2025 15:25:07
kemenhan
Sepasang suami istri pendulang emas diduga disandera KKB di Yahukimo, Papua Pegunungan, setelah insiden penyerangan yang menewaskan 11 pendulang lainnya. (© 2025 Antaranews)
Advertisement

Kementerian Pertahanan (Kemenhan) merespons tuduhan bahwa korban tewas dalam penyerangan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Yahukimo, Papua, merupakan agen intelijen dari TNI.

Kepala Biro Informasi dan Humas Kemenhan, Frega Wenas menegaskan, tuduhan itu merupakan propaganda yang hendak menyudutkan Pemerintah Republik Indonesia (RI) dan TNI.

Dia mengatakan, korban merupakan warga sipil yang sedang mendulang tambang emas secara ilegal. Dia meminta agar seluruh pihak jeli dalam menerima narasi disinformasi dan malinformasi.

"Jadi propaganda yang dilakukan dengan menyebutkan bahwa itu adalah agen intelijen dari TNI itu sama sekali tidak benar," kata Frega di Kantor Kemenhan, Jakarta, Kamis (10/4).

Advertisement

Menurut dia, keberadaan TNI di Papua merupakan bentuk hadirnya negara dengan melakukan operasi dalam berbagai pendekatan, mulai dari kesejahteraan, pendidikan, ekonomi, hingga keamanan.

Terlebih lagi, hadirnya TNI itu dilakukan untuk merespons keberadaan KKB atau OPM (Organisasi Papua Merdeka). 

Advertisement

"Kita menginginkan Papua itu yang sejahtera sama seperti provinsi-provinsi lain yang ada di Indonesia," kata dia, dikutip dari Antara.

11 Warga Sipil Tewas Diserang KKB

Dia menjelaskan, ada sebanyak 11 orang warga sipil yang meninggal akibat serangan sadis yang dilakukan KKB di Yahukimo.

Pemerintah pun mengedepankan aparat kepolisian untuk mengevakuasi korban, sebagai bukti bahwa tidak ada prajurit TNI yang menjadi korban.

Menurut dia, narasi yang disampaikan KKB tentang TNI harus diluruskan. Sebab mereka menyampaikan narasi ke pihak-pihak luar negeri, baik individu maupun organisasi sipil untuk menyebarkan propaganda.

"Jangan sampai nanti karena ada propaganda, ada pernyataan yang menggunakan video, dokumentasi kemudian disebarluaskan ke luar negeri terbentuk opini seakan-akan itu adalah benar," katanya.

KKB Tuduh Intel TNI Menyamar Jadi Penambang Emas

KKB mengklaim telah membunuh intel TNI yang menyamar menjadi penambang emas ilegal di Yahukimo, Papua. Pembunuhan terjadi pada 9 April 2025 siang.

Advertisement

KKB menyebut, pembunuhan itu dilakukan kelompok Kodap XVI Yahukimo dipimpin langsung Mayor Semut B Sobolim.

Berita Terbaru
  • Kuasa Hukum Soroti Penangkapan Roy, Sebut Hak Tersangka Diabaikan
  • SEB Mendagri dan Menteri ATR/Kepala BPN Jadi Pedoman Pelindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan
  • Teken SKB dengan Menteri PKP, Mendagri Kebut Pembangunan 3 Juta Rumah
  • Jelang JKF 2026, Pramono Dorong Ekonomi Kreatif sebagai Sumber Pertumbuhan Baru Jakarta
  • Pesan Prabowo ke Erick Thohir: Perbaiki Kompetisi Agar Timnas Bisa Lolos Piala Dunia
  • berita update
  • kemenhan
Artikel ini ditulis oleh
Editor Supriatin
S
Reporter Supriatin
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.