Kemendikbud: 1.176.391 siswa mengikuti UNBK
Kemendikbud: 1.176.391 siswa mengikuti UNBK. Inspektur Jenderal Kemendikbud, Daryanto, mengatakan, terdapat enam provinsi yang 100 persen menyelenggarakan UNBK untuk jenjang pendidikan SMK.
Sebanyak 12.509 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengikuti Ujian Nasional (UN) berbasis komputer atau Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). UNBK ini berlangsung pada tanggal 3 hingga 6 April mendatang.
"Pelaksanaan ujian tersebut diikuti 1.327.246 siswa. Dari peserta tersebut, sekitar 88,6 persen atau 1.176.391 siswa mengikuti UNBK dan 150.855 siswa mengikuti ujian berbasis kertas dan pensil," kata Inspektur Jenderal Kemendikbud, Daryanto, di Gedung Kemendikbud, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (3/4).
Daryanto mengatakan, terdapat enam provinsi yang 100 persen menyelenggarakan UNBK untuk jenjang pendidikan SMK.
"100 Persen itu di provinsi Bangka Belitung, Di Yogyakarta, DKI Jakarta, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Selatan," katanya.
"Total satuan pendidikan yang menyelenggarakan UNBK SMK adalah 9.829 sekolah," sambungnya.
Lebih lanjut Daryanto mengatakan, pada ujian hari pertama ini mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Indonesia. Lalu hari kedua adalah Matematika.
"Hari ketiga Bahasa Inggris, serta hari keempat yang diujikan adalah teori kejuruan. Sedangkan untuk ujian susulan akan dilaksanakan pada tanggal 18 sampai 19 April," pungkasnya.
Baca juga:
Keseriusan siswa SMK 1 Serpong laksanakan UNBK
20 Unit komputer hilang, UNBK SMKN 4 Tangerang pinjam laptop siswa
Hari pertama UN di Makassar, server sempat bermasalah 20 menit
Dipanah orang tak dikenal, Deri gagal ikut Ujian Nasional
Aher sebut 90 persen Ujian Nasional SMK di Jabar berbasis komputer
1,3 Juta lebih siswa SMK ikuti Ujian Nasional
Pesan Anies agar pelajar SMA dapat beasiswa S2 di luar negeri