LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Kasus 'papa minta pulsa' masuk jaringan sindikat penipuan WN China

"Yang sering melakukan penipuan tiga garis besar, Nigering interprise, kelompok Is Urope Eropa Timur yang sering melakukan skining, kemudian kelompok telekomunication proud ini yang dari Tiongkok dan Thaiwan," kata Fadil

2017-07-31 21:53:25
Jakarta
Advertisement

Sebanyak 148 pelaku kejahatan cyber crime yang merupakan Warga Negara China telah diamankan oleh Tim Gabungan Polda Metro Jaya dan Mabes Polri dari tiga lokasi, yakni Jakarta, Surabaya, dana Bali. Direktur Tindak Pidana Cyber Crime Bareskrim Pol Brigjen ‎Fadhil Imran menjelaskan, pelaku kejahatan yang dilakukan para pelaku mirip dengan dua kelompok internasional lainnya seperti Nigerian Interprise dan kelompok IS Eropa seperti Bulgaria dan Rumania.

"Yang sering melakukan penipuan tiga garis besar, Nigering interprise, kelompok Is Urope Eropa Timur yang sering melakukan skining, kemudian kelompok telekomunication proud ini yang dari Tiongkok dan Thaiwan," kata Fadil di Polda Metro Jaya, Senin (31/7).

Fadil melanjutkan, di Indonesia ada juga kelompok serupa‎ yang biasa dikenal dengan sebutan penipuan 'Papa Minta Pulsa'.

"Seperti yang sering ditangkap Jatanras seperti salah satu yang di Sulawesi Selatan," kata Fadil.

Dengan ditangkapnya para pelaku di Indonesia dengan tiga lokasi berbeda, mantan Direktur Kriminal Khusu Polda Metro Jaya ini berpesan kalau kasus ini masalah seluruh negara.

"Ini menjadi masalah kita bersama, masalah transnasional crime," pungkasnya.

Baca juga:
Ini wajah ratusan WN China yang menipu di Indonesia
Sindikat penipuan WN China keruk keuntungan hingga Rp 26 triliun
153 Pelaku penipuan WN China di Surabaya-Bali dibawa ke Polda Metro
Polisi cari pihak yang bantu pelaku penipuan online masuk Indonesia
27 WN China dan Taiwan pelaku penipuan online diboyong ke Jakarta
Polisi sebut WNA jaringan sindikat penipuan siber tak berpaspor
Sindikat penipuan WN China sewa rumah Pondok Indah Rp 40 juta/bulan

(mdk/msh)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.