Kapolri datangi Sumut tinjau kerusuhan di Tanjungbalai dan Karo
Kerusuhan di Karo disebabkan adanya protes warga atas kebijakan pembangunan untuk relokasi tahap dua.
Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian berkunjung ke Sumatera Utara untuk meninjau perkembangan dan penanganan kerusuhan yang terjadi di Kabupaten Karo dan Kota Tanjungbalai. Sumber di Mapolda Sumut di Medan, Sabtu, menyebutkan kunjungan Kapolri tersebut bersifat dadakan karena kerusuhan yang terjadi di dua daerah itu.
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Rina Sari Ginting yang dihubungi membenarkan rencana kedatangan Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian tersebut. Kombes Rina Sari juga mengakui jika kedatangan Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian tersebut mendadak dan tidak direncanakan sejak awal.
Namun dia mengaku belum mengetahui agenda Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. "Belum tahu agendanya, ketepatan Pak Wapres (Jusuf Kalla) juga masih di sini," ujar Rina seperti dikutip dari Antara, Sabtu (30/7).
Sebelumnya, terjadi kerusuhan di Kabupaten Karo dan Kota Tanjungbalai pada Jumat (29) malam.
Kerusuhan di Karo disebabkan adanya protes warga atas kebijakan pembangunan untuk relokasi tahap kedua bagi pengungsi erupsi Gunung Sinabung di Desa Lingga, Kecamatan Simpang Empat.
Sedangkan kerusuhan di Tanjungbalai berbau SARA yang diawali protes seorang warga atas penggunaan pengeras suara dalam mengumandangkan adzan.
Baca juga:
Kerusuhan berbau SARA di Tanjungbalai, rumah ibadah dirusak
Polda Sumut kirim bantuan personel amankan Kota Tanjungbalai
Polisi sebut tak ada korban jiwa dalam kerusuhan di Tanjungbalai
Kronologi kerusuhan SARA di Tanjungbalai versi polisi
Polisi amankan 7 penjarah saat terjadi kerusuhan di Tanjungbalai