Kapolda Sulsel Duga Ada Penyusup dalam Demo Mahasiswa di Makassar
"Saya tidak katakan ada bayaran tapi memang sudah ada penyusup. Penyusupan oleh warga yang tidak bertanggungjawab," kata Mas Guntur Laupe
Kapolda Sulsel Irjen Polisi Mas Guntur Laupe menduga ada penyusup dalam demo mahasiswa pada Jumat (27/9) kemarin. Dia mengatakan ada pihak yang tidak bertanggungjawab ikut serta dalam demo yang berujung ricuh itu.
"Saya tidak katakan ada bayaran tapi memang sudah ada penyusup. Penyusupan oleh warga yang tidak bertanggungjawab," kata Mas Guntur Laupe di di RS Ibnu Sina, Sabtu (28/9).
Namun, menurut Guntur, dugaan penyusup itu masuk dalam kelompok tertentu dibutuhkan pembuktian. Dia enggan berspekulasi terkait hal tersebut.
Sementara, Wakil rektor III UMI, Prof Dr Laode Husen mengamini soal kecurigaan adanya penyusup di tengah aksi demonstrasi mahasiswa.
"Melihat fenomena unjuk rasa semalam mahasiswa sudah disusupi. Sudah bercampur warga yang kita tidak ketahui kepentingannya apa," ujarnya.
Oleh karena itu, lanjut Laode, mahasiswa harus bisa mengendalikan anggotanya jangan sampai ada warga yang campur.
"Kita berharap mahasiswa bisa lebih berhati-hati dalam menyampaikan aspirasinya, lebih tanggap dengan fenomena ini. Jangan mau disusupi oleh oknum-oknum yang tidak punya kepentingan langsung dengan gerakan mahasiswa," tandasnya.
Baca juga:
Kritik Pemerintah, Mahasiswa Puji Ganjar Pranowo Berani Dialog saat Didemo
Polri Sebut Dana dari Ananda Badudu Untuk Sewa Bus dan Makan Mahasiswa
Pesan Mantan Aktivis 98 buat Mahasiswa Tuntut Penolakan RUU KUHP
Penjelasan Kapolda Sulsel soal 2 Orang Diseruduk Barracuda saat Demo
Jokowi Tak Segera Keluarkan Perppu, Eks Aktivis 98 Nilai Demo akan Terus Terjadi