LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Jokowi minta pembangunan LRT selesai pada Juli 2018

Penyelesaian pembangunan ini diupayakan ikut memuluskan pelaksanaan Asian Games Ke-18.

2016-03-29 20:26:03
LRT
Advertisement

Presiden memberikan kesempatan kepada penyelenggara pembangunan Light Rail Transit (LRT) di Jabodetabek dan Palembang diselesaikan paling lambat pada April atau Juli 2018. Penyelesaian pembangunan ini diupayakan ikut memuluskan pelaksanaan Asian Games Ke-18.

Sekretaris Kabinet Pramono Anung mengatakan, dalam rapat terbatas yang dipimpin langsung Presiden Jokowi, diputuskan pembangunan LRT di Jakarta diserahkan kepada Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Sementara pembangunan LRT di Palembang diserahkan kepada Gubernur Palembang.

"Di DKI Jakarta panjang lintasan yang dibuat 123.7 km dan wilayah provinsinya 57.6 KM. Nantinya antar LRT, MRT, KRL akan dibuat terkoneksi sehingga dengan demikian masyarakat dari Bekasi, Karawang, Bogor, baik yang naik LRT, MRT dan KRL akan terkoneksi di beberapa tempat," kata Pramono dalam Konferensi Pers di Kantor Presiden, Jakarta Pusat, Selasa (29/3).

Dalam pembangunan LRT ini, persoalan pembebasan lahan ikut diperhatikan. Mengingat setiap pembangunan membutuhkan lahan yang cukup sesuai dengan perencanaan. Dalam hal ini, kata Pramono, Presiden menyarankan agar ada perubahan peraturan Menteri Keuangan tentang insentif bagi penjual atau masyarakat yang terdampak.

"Kalau dulu semua harus nunggu proses Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sampai selesai. Kalau sudah selesai baru pembebasan tanah bisa dilakukan. Baru sekarang diatur bahwa pembebasan tanah bisa diatur BUMN untuk membuat jalan tol tersebut. Maka dengan demikian akan bekerja sama Menteri BUMN, Menteri PUPR, Menteri Keuangan, supaya proses pembangunan infrastruktur ini bisa diselesaikan sesuai target," tuntas Pramono.

Baca juga:
Ditegur Jokowi, Ahok pastikan pembangunan LRT Juli mendatang
Presiden Jokowi: Tiap tahun kita kehilangan Rp 35 T karena kemacetan
Warga Rawalumbu keluhkan proyek LRT, khawatir merusak rumah
Ahok dan Menteri Jonan sepakat rel LRT pakai standard internasional
Adhi Karya: Pengerjaan LRT sudah mencapai Bekasi Timur
Adhi Karya tak masalah gagal jadi operator LRT
Adhi Karya optimis proyek LRT selesai di 2018

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.