LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Jenderal Moeldoko sebut penyelidikan Hercules jatuh 2 pekan

Kasau langsung kirim tim investigasi untuk menyelidiki pesawat buatan pabrik Lockheed Martin itu.

2015-07-02 11:06:35
Jakarta
Advertisement

Panglima TNI Jenderal Moeldoko menyatakan butuh waktu dua minggu untuk melakukan penyelidikan jatuhnya pesawat Hercules C-130 di Medan. Hal itu untuk mencegah adanya kesalahan dalam penyelidikan pesawat Hercules tersebut.

"Dua minggu karena harus lebih detil. Pasti nanti akan kami publikasikan. Kasau begitu kejadian menurunkan tim untuk melihat dari segi teknis apa yang salah," kata Moeldoko di kantornya, Jakarta, Kamis (2/7).

Menurut Moeldoko, saat pesawat Hercules itu jatuh di Medan, maka Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Agus Supriatna mengirimkan tim investigasi untuk menyelidiki pesawat buatan pabrik Lockheed Martin itu.

"Kemarin kita kirim tim dari Mabes TNI untuk melihat dari sisi nonteknis (prosedur, mekanisme dan operasionalnya) apa yang salah dari sisi itu, protapnya dijalankan atau tidak," ujar dia.

Lanjut dia, pihaknya sedang melakukan evaluasi terhadap seluruh pesawat Hercules yang akan digunakan untuk penerbangan angkut udara militer (PAUM). Sebab, pesawat Hercules digunakan TNI pada tahun 1964 lalu.

"Jadi kekuatan Hercules kita itu yang angkatan 1960 ada 8 unit. Hercules yang sekarang itu tahun 1960 digunakan tahun 1964, yang kedua, angkatan 1978, jumlahnya 12 unit. Yang tahun 1980 sekitar 6 unit," beber dia.

"Jadi alat angkut udara kita usianya cukup tua. Tapi dengan ketekunan anggota kita yang di bawah kita belum ada yang baru, luar biasa anak-anak itu memperbaiki dan memoles Hercules dengan kesabaran dan kemampuan yang dia miliki. Sebenarnya dari hitungan itu masih layak terbang," tambahnya.

Baca juga:
Heboh, ibu-ibu asyik selfie dijepret polisi di lokasi Hercules jatuh
Ini dugaan penyebab jatuhnya Hercules C-130 di Medan
Tembak Salvo iringi pemakaman Sertu Aang Subarya korban Hercules
Para prajurit TNI ini seolah sudah punya firasat dijemput maut
Panglima TNI tak masalah warga sipil numpang pesawat Hercules
Keluarga kecewa, pemulangan jenazah korban Hercules terlalu lama
Puing pesawat Hercules sudah dievakuasi, warga masih datangi lokasi

Advertisement
(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.