LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Jasa bersih-bersih makam raup untung selama lebaran

Keuntungan yang didapat anak-anak selama sehari mencapai Rp 730 ribu.

2016-07-06 17:08:27
Lebaran 2016
Advertisement

Suasana di kuburan kampung Jawa di Jalan Ahmad Yani‎, Denpasar, Bali, kini terlihat berbeda dibandingkan tahun lalu saat suasana lebaran. Sejumlah pengemis dadakan justru nyaris tidak terlihat di lokasi makam berukuran 10 are (1000 meter persegi) ini.

Pengemis yang biasanya sudah menghadang di depan pintu gerbang masuk kuburan, kali ini tak terlihat. "Sudah tidak lagi diizinkan pak, kalau mau cari uang dianjurkan dengan halal. Makanya ambil jasa bersihkan makam," ujar gadis cilik bernama Putri (9).

Jika lebaran tahun sebelumnya, ia bersama temannya selalu jadi peminta-minta di Kuburan Kampung Jawa. Kini dengan modal sapu lidi menawarkan jasa membersihkan makam.

"Kalau ada yang datang nyekar kuburan, kita tawarin untuk bersihkan dulu. Tapi kita tidak boleh bilang berapa rupiah, kalau ditanya barulah kita bilang dua ribu saja. Dikasih lebih ya terima kasih," ujar Putri, Rabu (6/7).

Menurut rekannya yang lain, Budi, jasa membersihkan seperti ini setiap hari dilakoninya. Ada sekitar 15 anak dan sejumlah ibu-ibu yang dulunya mengemis sekarang mengambil jasa bersih-bersih makam. Ini imbas dari dilarangnya pengemis di area makan oleh pengurus makam.


Keuntungan yang diperoleh pun terbilang lumayan. Sejak pagi hingga sore tadi sekitar pukul 17.00 WITA. Budi telah mengantongi uang sebesar Rp 730 ribu. "Kalau hari biasa dapat Rp 50 ribu sehari. Sekarang abang lihat ini," ujarnya.

Baca juga:
Ahmad Dhani protes polisi larang konvoi takbir keliling
Cerita pemudik: Tertipu penjaja jasa pemandu jalan pintas
Kendaraan takbir keliling dari Tangerang dilarang masuk ke Jakarta
5 Tradisi perayaan Idul Fitri paling unik di dunia
Usai terbakar, Ramayana Pekanbaru kini tak seramai dahulu
Polda Metro batasi pengunjung tahanan narkoba saat lebaran
Puncak arus mudik, tarif tol Cikarang utama-Palimanan didiskon

Advertisement

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.