Ini penjelasan Kapolri kenapa Budi Waseso tak dilantik Jokowi
"Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) oleh Menko Polhukam. Pak Anang juga dilantik mantan Kapolri Timur."
Kapolri Jenderal Badrodin Haiti menjelaskan pelantikan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komisaris Jenderal Budi Waseso (Buwas) tak dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi). Menurutnya, memang tak ada keharusan presiden memimpin pelantikan.
"Untuk pelantikan memang di bawah koordinasi Polri, sehingga lembaga di bawah koordinasi yang melantik yaitu Kapolri," kata Badrodin di Komplek Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (8/9).
Badrodin menyebut lembaga pemerintah lain yang dilantik oleh pimpinan lembaga terkait dan bukan langsung dilantik oleh Presiden. "Misalnya Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) oleh Menko Polhukam. Pak Anang juga dilantik mantan Kapolri Timur Pradopo saat itu," jelasnya.
Atas hal itu, jenderal bintang empat tersebut menilai wajar apabila pelantikan Kepala BNN Buwas langsung dipimpin oleh Kapolri bukan Presiden.
"Sehingga tidak ada yang aneh. Secara terus menerus memang dilantik oleh Kapolri," pungkasnya.
Untuk diketahui, BNN mengadakan acara serah terima jabatan pergantian Kepala BNN dari Komjen Pol. Anang Iskandar menjadi Komjen Pol. Budi Waseso, Selasa (8/9) pkl 08.30 WIB di Gedung BNN, Jalan MT. Haryono No.11 Cawang, Jakarta Timur.
Baca juga:
Dilantik jadi Kepala BNN, Budi Waseso salah ucap sumpah 3 kali
Komjen Budi Waseso resmi menjabat sebagai Kepala BNN
Fahri soal Pelindo: Jokowi selesaikan dong, jangan intervensi polisi
Waseso bantah diberi pilihan, setop kasus Pelindo II atau dimutasi
Ini penjelasan Istana, Jokowi tak hadiri pelantikan Kepala BNN
Bamsoet sebut Kapolri harusnya lindungi anak buah dari intervensi